13:34 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:34 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:15 «ЭпиВакКорону» не собираются модернизировать под новые штаммы COVID-19 12:17 Скульптор Дюков рассказал о работе над памятником Чайковскому в Клину 12:15 Кравцов обсудил подготовку образовательных кадров в Подмосковье 12:09 В парке Чехова жителей прокатят на собачьих упряжках 11:41 Полиция проверяет нападение мигрантов в московском метро 11:15 Попова назвала периодичность появления значимых мутаций коронавируса 10:22 Подмосковные электрички переходят на новый график движения 09:46 В Московский регион пришли январские морозы 09:18 Гжель превратят в гончарный, исторический и просветительский кластер 08:45 Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации 08:15 В РФПИ уверены в эффективности «Спутника» против новых мутаций коронавируса 08:13 В Домодедове задержали иностранца с героином в носке 07:42 В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса 07:40 В Подмосковье с начала года открыли 10 кабинетов компьютерной томографии 07:27 Подмосковные боксёры завоевали шесть медалей международного турнира 07:13 В Химках задержан стрелявший в главу фирмы по установке систем безопасности 22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва

Аллерголог‑иммунолог считает, что неразумное потребление витаминов вредит организму

18 марта 2020 18:51
Добавить сайт в избранное в:
Img

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим и вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укрепить, а именно – витаминов и минералов.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человек действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов: вялость, сонливость, апатия, постоянная раздражительность, появление ломкости ногтей и волос, простудные бактериальные и вирусные заболевания. О том, на что действительно стоит обращать внимание и можно ли подобрать витамины без похода к врачу, «Радио 1» рассказала кандидат медицинских наук, врач-иммунолог и аллерголог Надежда Логина.

«Витамины – это органические вещества, которые не обладают пластическими свойствами в отличие от незаменимых белковых аминокислот. Организм не использует их в качестве энергетических источников. Поэтому авитаминоз – понятие относительное. Сама приставка «а» означает полное отсутствие чего-то в организме. Но тут речь идёт скорее о частичной витаминной недостаточности», – поделилась Логина.

В качестве основных физиологических факторов, которые способствуют возникновению такого состояния, специалисты называют диеты, беременность, гиподинамия и ряд серьёзных заболеваний. На фоне этих факторов содержание некоторых групп витаминов значительно снижается, они перестают участвовать в обменных процессах организма. Работа иммунной системы ослабевает.

«Если человек понимает, что с самочувствием что-то не так, ему, как минимум, следует обратиться к своему лечащему врачу, сдать анализы и узнать, какие показатели снижены. Необходимо помнить, что полное отсутствие каких-либо витаминов возможно только в исключительных ситуациях, например, когда человек длительно голодает, и ему в организм вообще не поступают питательные вещества. Сниженный уровень различных микроэлементов и витаминов сейчас легко диагностировать с помощью лабораторных тестов. Это очень важно сделать для того, чтобы врач мог правильно определить дальнейшую тактику. Какие витамины и в каких дозах назначить», – рассказала собеседница «Радио 1».

Помимо этого, спикер обратила внимание, что наряду с препаратами поддерживать хорошее физическое состояние помогают регулярные прогулки на свежем воздухе, соразмерные возрасту и индивидуальным параметрам спортивные нагрузки, а также сбалансированное питание.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации специалисты не рекомендуют без веских на то оснований злоупотреблять витаминами. Например, аскорбиновой кислотой, поскольку она не обладает противовирусным действием. А её переизбыток в организме, наоборот, может ему навредить и спровоцировать нежелательные реакции.

Не гречкой единой. Диетолог рассказала, чем питаться на карантине

Подмосковный психиатр раскрыл способ преодолеть панические атаки

Виктория Вершинская, Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться