Сказано на «Радио 1»
28 сентября в 17:24

Альянс фармацевтических ассоциаций не прогнозирует дефицита масок в ожидании второй волны

Подкаст
Виктория Преснякова

Ритейлеры зафиксировали резкий рост спроса на защитные маски в России. В столичном регионе он составил 300% на фоне новостей об увеличении числа заболевших коронавирусом. А вот роста цен на фоне ожидания второй волны пандемии не прогнозируется. Об этом «Радио 1» заявила исполнительный директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

«Мы уже пережили подобное и всплеска цен не ожидаем. Безусловно, надеемся, что производители – подчеркну, именно производители, – не будут увеличивать цены на маски, поскольку в аптеках наценка на них минимальная. Это не тот товар, на котором аптека зарабатывает. Поэтому очень ждём от производителей, что цены останутся прежними», – отметила эксперт.

Что касается дефицита, то за прошлую волну коронавируса и за предыдущий период было произведено много масок и антисептиков, отметила Виктория Преснякова.

«Производители перезапустили своё производство, кто-то начал дополнительно выпускать маски, кто-то вообще с нуля. Есть многоразовые маски, их запасов достаточно много. Поэтому ожидать, что цены повысятся на волне возобновления спроса, мне бы не хотелось. Сейчас цены на маски разные – от 3 рублей до 9 рублей, в зависимости от качества и производителя», – констатировала собеседница «Радио 1».

Виктория Преснякова также отметила, что в последнее время растёт спрос на многоразовые защитные маски.

«Покупатели приобретают маски, ориентируясь либо на цену, либо на качество. Очень многие покупают не гигиенические одноразовые маски, а многоразовые. Но тут есть опасность. Главное, чтобы люди не пользовались этими масками постоянно, обрабатывали их, чистили. Многоразовые маски тоже нуждаются в смене. Придя домой, можно обработать маску, продезинфицировать или просто постирать. Конечно, лучше, если это будет хозяйственное мыло», – посоветовала эксперт.

Она также подчеркнула, что маску не нужно носить в кармане и доставать по мере необходимости – с точки зрения медицины это не лучший вариант.

За проезд без масок пассажиров Подмосковья оштрафовали на 10 млн рублей

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия