Сказано на «Радио 1»
2 февраля в 16:47

Аляповатая реконструкция или захватывающая историческая драма? Получит ли «Оскар» фильм «1917»?

Аляповатая реконструкция или захватывающая историческая драма? Получит ли «Оскар» фильм «1917»?
©   Портал «Кинопоиск»

На момент объявления номинантов американской кинопремии «Оскар» уже были определены явные претенденты: «Джокер» Тодда Филлипса (11 номинаций), всколыхнувший почитателей кинокомиксов, «Ирландец» (10 номинаций) и «Однажды в… Голливуде» (10 номинаций) от мастодонтов киноиндустрии – Мартина Скорсезе, Квентина Тарантино. Однако, в эту тройку врывается историческая драма Сэма Мендеса «1917», демонстрирующая страшную реальность Первой мировой войны.

«Это блистательное кино, я бы дал статуэтку за гениальную операторскую работу, работу художника по костюмам и работу художника-постановщика», – сказал «Радио 1» кинокритик Давид Шнейдеров.

В России фильм вышел в прокат 30 января. Корреспондентка «Радио 1» спросила мнение подмосковных зрителей, которые посмотрели эту киноленту. Многие из них отмечали схожую атмосферу с той, которую воссоздал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен».

«Меня привлёк фильм как поклонника произведений Ремарка. Я не раз читал «На Западном фронте без перемен». Кино про Первую мировую не так много. (…) Всё показано очень реалистично, красиво, напряжённо, я был доволен фильмом», – поделился своими впечатлениями собеседник.

«Мне нравятся исторические фильмы, причём Первая мировая война – это такой отрезок, который не сильно освещён. Единственное, где он хорошо показан, это в романах Ремарка «Чёрный обелиск» и «На Западном фронте без перемен»», – комментирует другой респондент.

Как пишут на сайте «Афиша Daily», Фильм «1917» – «захватывающее, местами грандиозное зрелище», техническая составляющая которого (игра со светом, приём бесконечного кадра) помогает погрузится зрителю в эту историю.  Такого же мнения придерживается и корреспондентка «Радио 1»: «Мне было интересно посмотреть, какие приёмы в своём произведении применил автор картины. У меня было такое ощущение, что я нахожусь за спиной героя».

Член Гильдии киноведов и кинокритиков, кинообозреватель газеты «Труд» Леонид Павлючик считает, что «1917» не соответствует настоящему номинанту престижной кинопремии.

«Это фильм вызывает у меня недоумение. Я бы к нему спокойно отнёсся, если бы он просто вышел в прокат и вокруг него бы не было такого звона. Весь этот «водопад» никак не коррелируется с этой кинолентой, имеющей весьма скоромные художественные достоинства. Фильм похож на компьютерную игру, на историческую аляповатую реконструкцию, которую мы часто видим в мире. Здесь нет людей, характеров, настоящего драматического конфликта, а есть лишь длительное путешествие двух героев через фронтовые линии, леса, реки. Мы ничего не знаем про этих двух солдат, не проникаемся к героям ни симпатией, ни нежностью, ни тревогой . Фильм оставил ощущение большого дорогого затратного «киноколоса» с нулевым смыслом. От оскаровского номинанта всё-таки ждёшь иных художественных идей», – отметил кинокритик.

По прогнозам букмекеров, «1917» станет лучшим фильмом (не уступает и «Однажды в… Голливуде»), Сэм Мендес получит награду в номинации «Лучший режиссёр».

В Подмосковье открывают первый тематический образовательный центр «Союзмультклуб»

Фильм «Подольские курсанты» покажут на улицах подмосковных городов 9 Мая

10 кинолент представят на фестивале имени Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде

Анастасия Ларина
21:30 - 22:00
Самое время!