15:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
15:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+28°C
Пн 21 июня
Курс валют:
USD: 72,22 +0,28
EUR: 85,99 +0,71
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
13:13 Через портал госуслуг Подмосковья о вакцинации проинформируют 140 тыс таксистов 12:52 План вакцинации населения в Московской области выполнили на 33% 11:49 Заявку на розыгрыш квартиры в Подмосковье подали 11 тыс привитых от коронавируса 11:18 Ковидный госпиталь в парке «Патриот» возобновил работу 09:43 В Москве объявили о старте исследования «Спутника V» среди подростков 09:12 Подмосковные автоинспекторы оперативно доставили в больницу задыхавшегося ребёнка 08:20 В Москве ожидается рекордная для 21 июня жара 08:11 В Индии обнаружили новую разновидность штамма коронавируса «дельта» 07:44 В Красногорске в этом году начнут ремонтировать дорогу на Сабурово 07:11 Россиян призвали ревакцинироваться от COVID-19, чтобы не повторить индийский сценарий 12:33 Названы ягоды, которые помогают улучшить зрение 10:32 35‑градусная жара прогнозируется в Подмосковье на следующей неделе 00:48 «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдёт 30 июня 20:25 Театр Российской армии готов к премьере спектакля «Не может быть!» 17:32 Подмосковный театр кукол представил новую постановку «Ясон и Медея» 16:07 Порядка 140 тыс таксистов в Подмосковье проинформируют о вакцинации от Covid через региональный портал госуслуг 15:44 Президент РФ поручил кабмину подготовить программу капитального ремонта школ, рассчитанную на 5 лет 23:06 Число ковидных больничных коек в Подмосковье увеличат до 15 тыс 22:56 Перечислены симптомы заражения индийским штаммом COVID-19 22:01 На 10-этажке в Чехове появился мурал с изображением Гагарина

Амарант, катран и любисток. Селекционер назвала редкие для Подмосковья культуры

04 ноября 2018 17:12
Img

На садовых участках в Московской области можно выращивать культуру, больше характерную для Индии, - амарант. О свойствах этого редкого для подмосковного региона растения в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» рассказала селекционер Диана Янаева.

«Амарант хорошо известен в Индии, его используют в пищу и для косметики. Амарантовая каша больше подходит для женской энергии и здоровья. Её рекомендуют употреблять каждое утро. Листовой амарант в Подмосковье легко вырастить и заготовить. Есть сорт амаранта «Крепыш», который имеет мощное растение до 1,5 метра. Он считается раннеспелым, семена готовы через три месяца. Зелёную массу легко заготавливать, добавлять в салат. Можно порезать кусочками, засушить и использовать в качестве заварки для чая, который считается противовоспалительным средством для детей при бронхите. Учитывая мощность растения, достаточно 10 семян. Для чая можно заготавливать и цветы в самом начале цветения», - отметила Янаева.

Ещё одним нестандартным для региона видом считается катран, пояснила селекционер. Это многолетнее растение, корнеплод которого с каждым сезоном только прибавляет в массе.

«Для меня открытием прошлого года стала культура катран, или по-другому хрен. Это растение из семейства крестоцветных. Катран «Аккорд» - прекрасный заменитель обычного хрена. Если последний расползается и захватывает весь участок, то у катрана нарастает корнеплод и остаётся на месте. Сейчас самое время, чтобы сеять на зиму семена катрана, у них долгий период яровизации. Нужно сеять в рядки на глубину 3 сантиметра на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Это многолетнее растение. На зиму листовая розетка отмирает, корнеплод остаётся и в следующий сезон ещё больше набирает массу. В первый год он достигает в диаметре 2-3 сантиметра глубиной 30-40, а уже на второй год при хорошем поливе может достичь глубины до метра. В Подмосковье часто встречаются тяжёлые почвы, они не позволят ему так глубоко уйти. Молодые почищенные побеги можно использовать на гриле как спаржу. Также его кладут в домашние заготовки вместо хрена», - поделилась собеседница «Первого Подмосковного».

Кроме перечисленного, на грядках в Подмосковье возможно вырастить любисток, который подходит в качестве приправы для салатов и супов.

«Любисток относится к семейству сельдерейных. Он похож на зонтики укропа. Очень вкусно добавлять зелень в салаты, супы. Это то растение, которое единожды садят и хватает на долгое время. Осенью и весной большой куст можно поделить на две части. Для еды берут верхнюю часть, а нижнюю активно используют в медицине. И листья, и семена можно использовать в домашних отварах и настоях при болезнях сердца и в качестве мочегонного средства», - заверила Янаева.

По её словам, также по своим ароматам разнообразен базилик. С советских времён нам известно два вида – фиолетовый и зелёный. Ещё есть базилики с ароматом гвоздики, аниса, карамели, лимона. У последнего подобран сорт «Свежесть», листья которого дают приятную нотку цитруса. Его можно потреблять не только с мясом, но и добавлять в десерты с мороженым, коктейли, салаты. Он подходит и как комнатная горшечная культура.

#Подмосковье
#сказано в эфире
#растения
Поделиться
Banner
Читайте также
Подмосковные спортсмены завоевали 9 медалей на всероссийских соревнованиях по фехтованию
Подробнее
Более 15 млн человек посетили парки Подмосковья в 2021 году
Подробнее
Бывший тренер российской сборной рассказал, что поможет обыграть футболистов из Дании
Подробнее
Подмосковные власти назвали популярные темы обращений в соцсетях
Подробнее
Минздрав планирует ввести новые лекарства против COVID-19
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться