Радио 1. Новости
24 января 2017 в 14:05

Американские биологи придумали «полусинтетическую жизнь»

Американские биологи придумали «полусинтетическую жизнь»
Американские биологи впервые вырастили жизнеспособные бактерии, содержащие ДНК с парой дополнительных искусственных нуклеотидов, пишет LIFE со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетический код всех живых организмов состоит из комбинаций всего двух пар нуклеотидов, которые образуют цепочки ДНК или РНК. Единственное исключение появилось лишь теперь, когда учёным из команды Флойда Ромесберга (Floyd Romesberga) из Исследовательского института Скриппса удалось синтезировать дополнительную пару нуклеотидов, не использующуюся в природе, и тем самым дополнить «генетический алфавит» кишечной палочки Escherichia coli.

Чтобы добиться результата, авторам идеи пришлось модифицировать белок-переносчик искусственных нуклеотидов, который оказался токсичен для клеток кишечной палочки. Изменениям подвергся и один из нуклеотидов: в новом варианте он лучше распознаётся ферментами клетки, облегчая воспроизводство плазмиды с нестандартной ДНК.

Кроме того, учёные использовали собственную систему противовирусной защиты бактерий CRISPR-Cas9. Это и позволило получить первые стабильно существующие полусинтетические бактерии кишечной палочки. Они не погибали и сохраняли ДНК с искусственными нуклеотидами в течение как минимум 60 делений, после чего авторы уже прекратили наблюдения.

Фото ©pixabay.com 
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!