Лайфхаки
12 января в 20:10

Аналитик рассказал, как получить низкую процентную ставку по кредитам

Подкаст
Егор Лопатин

Процентные ставки по кредитам в 2021 году, скорее всего, сильно меняться не будут. Такое прогноз дал «Радио 1» старший аналитик группы рейтингов финансовых институтов агентства «Национальные кредитные рейтинги» Егор Лопатин.

«На ставку по кредитам влияет денежно-кредитная политика регулятора. В текущем году мы не ожидаем роста ставок – всё останется примерно на том же уровне. Более того, может быть даже небольшая корректировка ставок в случае смягчения денежно-кредитной политики. Это вполне вероятно», – считает эксперт.

Егор Лопатин также дал советы заёмщикам, как получить низкую процентную ставку по кредитам.

«Наиболее низкую ставку клиенту может предложить зарплатный банк. Также банк будет рассматривать как позитивный фактор для снижения ставки заёмщику хорошую кредитную историю и возможность страхования задолженности. Тут можно посоветовать потенциальным заёмщикам понимать отличие между процентной ставкой и полной стоимостью кредита. В случае наличия страховки по кредиту в процентную ставку она не включается, а в полную стоимость кредита входит. Важно также понимать, какими будут итоговый платёж и итоговая переплата по кредиту. Хочется также напомнить, что в прошлом году была большая доля рефинансирования. В случае снижения ставок кредит всегда можно рефинансировать и переплачивать меньше», – сказал собеседник «Радио 1».

Ранее юрист Галина Гамбург рассказала на «Радио 1», какие подвохи скрывают кредитные договоры.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия