Анастасия Разлогова: В России нет хорошего детского кино, и я хочу это исправить

Анастасия Разлогова: В России нет хорошего детского кино, и я хочу это исправить
©   Личный архив Анастасии Разлоговой

Гостьей очередного выпуска программы «Синемания. #СидимДома» стала генеральный директор студии «Камер-Тон-Фильм-Русь» Анастасия Разлогова. Она рассказала о своём новом проекте – музыкальной сказке «Огниво против Волшебной Скважины», основанном на известном произведении Ганса Христиана Андерсена. В ходе беседы кинопродюсер поделилась историей о том, как возникла идея создания картины и раскрыла секрет необычного названия будущего фильма. Она также рассказала о краудфандинговом сборе, который проводит команда проекта, и объяснила, почему в современном российском кинематографе практически нет хороших детских сказок.

С: Как поживает продюсер на самоизоляции?

АР: Прекрасно! Я рада, что сейчас могу такое количество времени быть дома. Люблю здесь находиться. Несмотря на всю эту ситуацию с вирусом, стараюсь видеть позитив и сохранять хорошее настроение.

С: Недавно ваш отец, Кирилл Разлогов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков, отметил день рождения. Как вы считаете, кинематография для вас – это наследственное?

АР: Получилось, что так (смеётся – прим. автора). Дело в том, что у папы три дочки, но в киносети попала только я.

С: Анастасия, сейчас вы занимаетесь новым проектом с необычным названием «Огниво против Волшебной Скважины». Расскажите об этом.

АР: Это настоящая музыкальная сказка. Сейчас такие фильмы у нас не выпускают, и мне кажется, что зрители уже забыли этот жанр. В некотором роде мы ориентируемся на прекрасные примеры советского периода, но это немного не то.

Вообще, это сказка по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена «Огниво». Мы сохранили сюжет, но дополнили его и расширили. В проекте прозвучат 17 оригинальных песен, что достаточно много для полнометражного фильма. Кстати, все они будут не длинными, так как у нас была задача подготовить композиции специально для детского восприятия.

Ещё в фильме появятся прекрасные куклы. Часть материала будет показана с помощью сцен с использованием кукол-марионеток. Ещё одна часть будет снята с реальными актёрами. Всё это мы совместим с песнями, танцами, и я надеюсь, что в итоге получится увлекательная феерия, которая понравится всем нашим зрителям.

С: Давайте вернёмся к названию. В принципе, понятно, что такое Огниво. Но что за Волшебная Скважина?

АР: Волшебная Скважина отчасти была добавлена нами специально, уже после того, как мы приступили к работе над проектом. Огниво – это всё-таки что-то классическое, знакомое всем взрослым ещё с детства. Малышам же вообще непонятно. Поэтому мы решили таким образом придать дополнительную окраску, чтобы привлечь юных зрителей и расширить восприятие этого названия.

Все секреты раскрывать не буду, скажу лишь что в фильме появится отрицательный герой. Такой, знаете, неудавшийся колдун, который старается контролировать королевство и мечтает жениться на принцессе так же, как и главный герой солдат. И вот у этого злодея есть разные артефакты, среди которых, например, Корильон и Волшебная Скважина. С её помощью он контролирует окружающих людей.

Важно отметить, что степень зла и вреда артефактов зависит от того, в чьих руках они находятся. А опасны они как раз в руках колдуна.

С: Анастасия, вам не страшно было браться за создание музыкальной сказки после громких мировых работ Тима Бёртона или, например, выхода на экраны «Малефисенты»?

АР: Мне очень повезло с коллегами, а особенно с режиссёром и композитором этого фильма Анджеем Петрасом. Мне с ним вообще ничего не страшно, он готов к вызовам, готов к серьёзной работе. Он подошёл ко всему комплексно. Те проекты и авторов, которых вы называете, он любит и уважает. Но мы всё-таки делаем свою историю – рассчитываем на свой бюджет, на наследие советского кино, на своё восприятие. Мы надеемся, что у нас получится что-то очень оригинальное, и будет оно ничуть не хуже, чем мировые премьеры.

С: Расскажите про краудфандинг. Вы ведь собираете средства на проект. Как ещё ему можно помочь?

АР: Для начала скажу, что картину поддержало Министерство культуры России, за что ему огромное спасибо. Но, безусловно, бюджета нам не хватает. Выходить с такой картиной на сбор достаточно сложно, потому что проект большой. Поэтому мы выбрали направление, по которому будем именно при помощи краудфандинга собирать деньги.

Это ответвление – кукольный театр. Но, замечу, что наш краудфандинговый сбор отличается от обычного. Мы предусмотрели систему, состоящую из нескольких ступеней. На нас можно подписаться и определить сумму, которую ежемесячно комфортно можно тратить на помощь проекту. Варианты разные. Те, кто на нас подпишется, сразу же автоматически попадает в титры фильма – в число тех, кто нас поддержал. Также они будут получать информацию о том, каким образом мы этот кукольный блок снимаем, что это за куклы, как они функционируют. Они смогут увидеть всю кухню. Эти материалы больше никому не будут доступны.

Задача для нас сложная. Будет построена миниатюра сказочного города, а это достаточно большой макет. Туда мы вмонтируем эпизоды с актёрами, добавим живые огоньки, дым. Режиссёр и композитор Анджей Петрас поделится какими-то деталями, так же, как и Александр Стависский, наш автор сценария. Художник-кукольник Виктор Антонов расскажет о тонкостях своей работы. Я буду проводить прямые эфиры. Также планируем отвечать на вопросы подписчиков и показывать интервью с актёрами. Это Юлия Ауг, Антон Адасинский, Ольга Лапшина, Алексей Демидов, Сергей Барковский.

С: Как можно присоединиться к краудфандингу?

АР: На странице нашей сказки @ognivo_protiv_skvazhini в инстаграме. В социальных сетях создателей фильма есть все необходимые ссылки. Перейдя по ним, любой желающий сможет помочь проекту.

С: Анастасия, насколько близко к оригиналу нужно снимать сказки? Допустимы ли художественные вольности?

АР: Вообще, это всё остаётся на откуп авторов, можно снимать очень близко. Но мы сделали не так. В нашем понимании мы не совсем художественные вольности допускаем, а скорее дополнительную глубину. Мы не уходим от лёгкости повествования. Эта сказка будет интересна и детям, и их родителям. Ведь это поколение помнит умные сказки советского периода, в которых каждый видел что-то своё. Так что мы ставим перед собой цель сделать серьёзное произведение.

С: То есть в целом это будет семейное кино?

АР: Да, именно так.

С: Как вы считаете, почему сейчас практически нет хороших детских фильмов? И как, например, можно заинтересовать ребёнка, чтобы он посмотрел советский детский фильм?

АР: Тут два момента, как мне кажется. Во-первых, сами создатели относятся к этому формально. Они считают, что сделать детский фильм очень просто. На самом деле нет. У таких фильмов мало поддержки, они сейчас не на том уровне, чтобы людям было интересно смотреть. А во-вторых, это конечно большое сопротивление индустрии. Мы с ним как раз столкнулись. И вот почему вынуждены срочно прибегнуть к краудфандингу.

Сложно продвигать идею о том, что будет какой-то хороший детский фильм. Буквально со всех сторон говорят – это не наш формат. А какой может быть формат, если у нас в принципе нет детского кино.

Есть неплохие отечественные мультики, мюзиклы, есть крупные зарубежные проекты. Но все они идут как блокбастеры. Я считаю, что этот формат нужно развивать, в том числе, и через кинотеатры. Чтоб они обращали на них внимание, чтобы как-то подгоняли прокатчиков, чтобы они были заинтересованы. Ведь семейная аудитория – одна из самых обширных среди зрителей.

А что касается вопроса, как заинтересовать ребёнка…С советским кино это сложно. Это мы, взрослые, любим и помним. Но восприятие современных детей изменилось. Поэтому необходимо что-то придумывать, чтобы привлечь их внимание.

Вот мы как раз и постарались в своём проекте сделать некий микс. Создать добрую детскую сказку, как мы её понимаем и любим, но при этом привнести туда захватывающие масштабные элементы. Чтобы всё это было связано с тем, что дети сейчас привыкли смотреть.

©   Анастасия Разлогова
Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия