Реакции
6 июня 2018 в 10:11

Андрей Артизов: Люди чаще стали обращаться в архивы за информацией о предках

Андрей Артизов: Люди чаще стали обращаться в архивы за информацией
о предках
Граждане чаще стали обращаться в архивы, чтобы узнать информацию о своих предках. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

«Основной объём запросов в архиве связан с подтверждением социальных льгот и трудовых стажей. Эти запросы выполняют все архивы нашей страны – и муниципальные, и региональные, и федеральные – бесплатно. У нас так в законе записано. Но постепенно вырастает доля других запросов – тематических, по поиску информации. Архивы их совсем не обязаны выполнять – только на договорной основе, как платные услуги. В их числе – запросы, связанные с тем, кто у тебя, предки, с генеалогией, родословной. Люди не хотят быть Иванами, не помнящими родства», – рассказал Артизов.

5 июня Андрей Артизов вместе с первым заместителем председателя правительства Московской области Ольгой Забраловой вручил награды губернатора региона работникам архивной сферы. Они получили благодарности, почётные звания и ордена. Торжественная церемония награждения, приуроченная к 100-летию архивной службы России, прошла в Красногорске.

«От лица губернатора Московской области и правительства я поздравляю вас с этой знаменательной датой. Вы работаете на совесть, я знаю это, и у нас один из лучших архивов России находится в Одинцовском районе. Перед архивными службами как 100 лет назад, так и сейчас, стоят непростые задачи по сохранению истории и нашей памяти, которая позволяет осмыслить настоящее и взглянуть в будущее», – сказала Забралова.

Первый зампред областного правительства добавила, что сегодня один из ключевых моментов развития архивной службы – переход на работу с электронными документами. Начата оцифровка документов Центрального государственного архива. Уже оцифровано почти 10 млн листов. Всего планируется оцифровать 25 млн листов.

Фото © «Радио 1»
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий