Авторские шоу
28 июля в 17:19

Андрей Кондрашов – о защите от угона автомобиля в Подмосковье

Андрей Кондрашов – о защите от угона автомобиля в Подмосковье
© «Радио 1»
Подкаст
Автоэксперт Андрей Кондрашов – о защите от угона автомобиля в Подмосковье

По данным МВД, в прошлом году больше всего автомобилей было угнано в Москве и Подмосковье, а также в Краснодарском и Пермском краях. Чем совершеннее становится защита, тем умнее – угонщики. Самые продвинутые технологии могут стать самыми небезопасными, отметил в эфире «Радио 1» эксперт по защите от угона Алексей Кондрашов.

«Некоторые модели японских производителей уже с конвейера в настоящий момент уязвимы. Угоняются в течение 10-15 секунд. Особенно это касается автомобилей, которые оборудованы так называемым бесключевым доступом. Когда автовладельцу не нужно доставать ключ, он носит его в кармане, от сенсора открывается машина, с кнопочки она заводится. Вот это является уязвимостью системы, потому что ключ работает на расстоянии полуметра, а современное электронное оборудование позволяет считывать сигналы с ключа и передавать машине на расстоянии до 4 км, в том числе и от квартиры владельца», – сказал эксперт.

При этом, по мнению Алексея Кондрашова, обойтись одной сигнализацией не получится.

«Основная проблема угона заключается в том, что автовладелец, выезжая из автосалона на машине, как правило, ограничивается сигнализацией, которую ему предложили в салоне и страховкой. Сигнализация от угона не защищает, сигнализация сигнализирует. Она оповещает владельца о том, что начался угон. Поэтому нужно защищать от угона автомобиль комплексно. Также нужно обязательно учитывать условия хранения, эксплуатации автомобиля», – посоветовал Алексей Кондрашов.

Эксперт также рассказал, что главное при защите от злоумышленников – сделать угон как можно более трудным. Если для того, чтобы завладеть автомобилем, придётся разбирать части машины или ломать её, угонщик вряд ли будет продолжать работу.

«Можно угнать любой автомобиль, но вопрос в целесообразности этого угона. Если создавать препятствия злоумышленнику, которые делают угон рискованным и, самое главное, экономически нецелесообразным, заставляя его ломать детали, бить стёкла, разрушать торпеду, ломать капот, тогда угон можно остановить, потому что надо понимать, что угонщику лично эта машина не нужна. Он её отдает заказчику, получает деньги. Соответственно, если он её передал в нетоварном виде, он просто своих денег не получит», – пояснил собеседник «Радио 1».

Алексей Кондрашов добавил, что в поисках угнанного автомобиля может помочь GPS-маячок. Полезными будут устройства для блокировки дверей, так как, прежде всего, для совершения угона преступник должен попасть внутрь машины.

04:00 - 05:00
Самое время!