Андрей Ломанов: За развитие аренды автомобилей мы взялись слишком поздно

С июня в России начнёт действовать новая программа поддержки спроса на автотехнику «Доступная аренда». К этому времени специалисты Минпромторга России должны решить, как будет работать механизм аренды и формироваться её ставка. Программу планируется реализовывать на основе банков и лизинговых компаний. До конца года на эти цели выделяется 2,5 млрд рублей.

Сообщается, что идея зрела несколько лет, а коронавирус лишь ускорил её воплощение в жизнь. У большинства автовладельцев машина 90% времени простаивает, а страховку, транспортный налог и кредит за неё надо оплачивать. При пробеге менее 5 тыс км в год автомобиль вообще приносит владельцу одни убытки. Таким владельцам удобнее взять машину в аренду, когда она действительно необходима.

Тема аренды личного транспорта возникла в России слишком поздно. Такое мнение высказал «Радио 1» автоэксперт Андрей Ломанов.

«На сегодня нам практически ничего не известно об этой программе, кроме того, что на это предоставлена определённая сумма. За разработку такой программы, на мой взгляд, мы взялись слишком поздно. Это нужно было сделать давно. Мы подошли к этой истории в тот момент, когда многие автопроизводители запустили аналогичные программы. То есть у самих производителей можно взять автомобиль на несколько дней, на месяц, на какое-то большее время. Вопрос в том, что, мне кажется, наша аудитория к этому не очень готова. На каршеринг мы пересели, хотя прекрасно понимаем, что из-за коронавирусной инфекции все от него благополучно отказались. Никакого прогноза по поводу того, что будет с арендой автомобилей, пока дать не могу», – сказал собеседник «Радио 1».

Андрей Ломанов также рассказал, когда удобнее взять или сдать машину в аренду.

«У нас сейчас есть достаточно много прокатных компаний самых разных форм передачи автомобиля. Есть компании, которые представляют собой частное лицо. У многих машина простаивает, и это невыгодно. Между тем свою машину можно сдать в аренду. Например, я знаю, что две недели она будет у меня стоять, а кому-то, может быть, нужен мой автомобиль, чтобы съездить на море. Я могу сдать его в аренду со всеми страховками. Есть компании, которые занимаются исключительно прокатом автомобилей. Можно приехать в Россию или в другой город и взять автомобиль. Более того – крупные компании пользуются прокатными автомобилями, чтобы не содержать свой автопарк, за который надо платить и который надо обслуживать. А здесь все риски и проблемы решает именно прокатная компания», – заключил автоэксперт.

Татьяна Исакова