Андрей Мухортиков назвал переход к скорости 150 км/ч на ЦКАД преждевременным

Андрей Мухортиков назвал переход к скорости 150 км/ч на ЦКАД преждевременным
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

Скоростной лимит на Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье могут увеличить до 150 км/ч. Об этом заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих. По его словам, такое решение может быть принято в течение года. Изначально была согласована скорость движения 130 км/ч.

Однако это решение может оказаться преждевременным. Такое мнение высказал «Радио 1» член Общественного совета при Министерстве транспорта Московской области Андрей Мухортиков.

«Для России такая скорость беспрецедентна. Действительно, у нас максимальный скоростной лимит – 130 км/ч, и то для него пришлось вводить поправки в Правила дорожного движения. Соответственно, для скорости 150 км/ч придётся вводить поправки ещё раз. Для ЦКАД, за исключением так называемого пятого этапа с регулируемыми перекрестками, расчётная скорость – 140-150 км/ч. Но, как правило, максимальный лимит означает всё-таки пониже – 120-130 км/ч. Тем более, у нас есть так называемый нештрафуемый лимит – плюс 20 км/ч. Фактически, если разрешённая скорость будет 150 км/ч, то без штрафов можно будет ездить со скоростью 169 км/ч. Это многовато. Не уверен, что стоит вот так сходу такую скорость разрешать», – отметил эксперт.

Андрей Мухортиков посоветовал пока действовать в рамках ранее утверждённых 130 км/ч.

«Я посмотрел бы, как будут люди ездить, какая будет статистика аварийности. Потому что одно дело – как спроектирована дорога, а другое – реальные условия. Тем более там будет достаточно большой поток грузового транспорта. Мотивы понятны – стимулировать людей как можно быстрее переходить на ЦКАД. Но на самом деле выигрыш не такой уж большой. С точки зрения пользователя ехать со скоростью 150 км/ч не так выгодно, как со скоростью 130 км/ч, поскольку расход бензина сильно растёт. Все, кто отправлялся когда-либо в дальнее путешествие, это знают. Оптимальная скорость – 110 км/ч», – заключил собеседник «Радио 1».

Восьмиполосная автомагистраль ЦКАД протяжённостью более 500 км пройдёт на расстоянии от 20 до 86 км от МКАД по территории городских округов Домодедово, Подольск и Наро-Фоминского городского округа Московской области, а также Троицкого административного округа Москвы. Дорогу оснастят автоматической системой управления дорожным движением, станциями метеонаблюдения, вертолётными площадками, средствами экстренной связи и стоянками для отдыха водителей.

Мира Алекса