Сказано на «Радио 1»
29 июля 2018 в 12:44

Андрей Мухортиков: ЦКАД – дорога нужная

Андрей Мухортиков: ЦКАД – дорога нужная

Строительство Центральной кольцевой автодороги позволит решить сразу несколько серьёзных проблем Московской агломерации. Об этом корреспонденту «Радио 1» заявил советник руководителя, заместитель начальника ситуационного центра ЦОДД Андрей Мухортиков. По его словам, кольцо ЦКАД должно замкнуться примерно через три года.

«ЦКАД – дорога, безусловно, нужная и для Москвы, и для Московской области. Она позволит решить сразу несколько задач. Это и обеспечение грузового транзита в обход МКАД, в обход Москвы. Это и разгрузка бетонок, которые сейчас уже плотно загружены. При этом Большая и малая бетонки останутся в качестве бесплатной альтернативы, а западный участок Малой бетонки войдёт в состав ЦКАД, но также будет бесплатным. Есть несколько этапов строительства, везде разные подрядчики, разная скорость работ. Но будем надеяться, что кольцо ЦКАД примерно года через три замкнётся и будет работать в полную силу», – сказал эксперт.

По словам Мухортикова, следующий этап – это большое ответвление с западной стороны. Скорее всего, там активные действия начнутся после 2020 года. Как отметил замначальника ситуационного центра ЦОДД, в будущем ЦКАД свяжет несколько городов. Есть и другие плюсы.

«Помимо того, что строительство ЦКАД разгрузит Москву, оно позволит стимулировать создание рабочих мест в Московской области, свяжет между собой города, которые находятся на удалении 30-60 км от МКАД. Будет значительно удобнее и быстрее добираться между ними, что в целом положительно скажется на ситуации с безопасностью дорожного движения и дорожными заторами как в Москве, так и в Московской области», – заключил эксперт.

26 июля губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил, что часть участков Центральной кольцевой автодороги запустят в конце 2018 года. 1-й и 5-й пусковые комплексы автодороги планируют ввести в декабре 2018 года, 3-й и 4-й – в 2019 году.

ЦКАД – кольцевая трасса, которая пройдет в 50 километрах от МКАД. Её протяжённость – более 300 км. Дорога соединяет автотрассы А-107 Малого Московского кольца и А-108 Малого бетонного кольца. Она пройдёт по территориям 16 муниципалитетов Московской области.

Фото © Личный архив Андрея Мухортикова

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
06:04 - 07:00
Самое время!