Радио 1. Новости
6 февраля 2017 в 17:01

Андрей Туманов: После любого продуктового запрета ждите повышения цен

Андрей Туманов: После любого продуктового запрета ждите повышения цен

С 6 февраля 2017 года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию белорусской говядины. Официальная причина - белорусские предприятия поставляли запрещенную продукцию из Украины и Евросоюза.

Однако, в России белорусские продукты очень популярны и стали самостоятельным брендом.

Как отреагирует на запрет Россельхознадзора продуктовый рынок России и коснется ли он жизни обычного потребителя?

Ответ на эти вопросы мы получили в эфире «Радио 1» от Андрея Туманова, председателя общероссийской организации «Садоводы России».

«Белорусская еда сегодня, это некая торговая марка, которую россияне воспринимают положительно. Я и сам покупаю с удовольствием белорусское мясо и молочные продукты. Но будем откровенны: если сравнивать российские и белорусские продукты, то они не сильно отличаются, - сказал Андрей Туманов, - Возможно, рынок отрегулировал бы эту моду сам. Но вмешался Россельхознадзор и принудил рынок принять собственное политическое решение.

Россельхознадзор часто принимает не рыночные, а политические решения. Ничего хорошего из этого не происходит. Как правило, после любого запрета следует повышение цен.

Экономика как таблица умножения, допусков в ней нет. Если что-то нарушается в экономике в угоду политике – ждите повышения цен.

Я не рад этой «войнушке» между Россией и Белорусссией. Несмотря на то, что, по заявлениям чиновников, через Белоруссию идет поток запрещенных продуктов, мы должны понимать, что кто-то на российской стороне их принимает. Кто-то дает разрешение на ввоз и торговлю. И это проблема не Белоруссии, а России.С таким положением дел нужно бороться, а не с белорусским салом и говядиной».

Фото © Фейсбук Андрея Туманова

 

 

 



Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!