Андрей Туманов: Пугать дачников надо не штрафами, а последствиями

Пользование дачными участками регулируется большим количеством законов. Здесь действуют особые правила противопожарной безопасности, санитарное законодательство, региональные законы о благоустройстве, положения закона о недрах, лесного кодекса и прочее. За нарушение установленных требований предусмотрены штрафы. Существую и неочевидные нарушения, которые по незнанию могут совершать дачники. Среди них – даже такие, как убийство змеи.

Однако дачная жизнь всегда регулировалась определёнными законами. Об этом «Радио 1» напомнил председатель общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

«Дачники здесь ни при чём – это касается всех граждан. Имеется в виду любое действие, которое может повредить природе – спиленная сосна или нарушение почвенного слоя. Если вы убьёте змею или оленя, то тоже понесёте наказание. Какая разница – это живое существо, которое убивать нельзя. Естественно, вас за это оштрафуют, если, конечно поймают. Здесь всё достаточно просто. Не надо думать, что это какие-то новации. Это было даже при советской власти. Я бы хотел немного уменьшить этот накал. Дачники, штрафы – это было всегда. И часто вбрасываемые в интернет или в средства массовой информации сведения о том, что появились новые штрафы, – близкое к фейкам пугание людей», – сказал собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, по словам Андрея Туманова, очевидные правила, связанные с безопасностью, необходимо соблюдать.

«В любое время, как тогда, так и сейчас, запрещался открытый огонь на даче. Дача – это особая территория. Всё расположено рядом – сарайчики, домики, пожарные разрывы нигде не соблюдаются. На любом садовом участке можно, кроме открытого огня, найти ещё два десятка нарушений пожарной безопасности, на которые все просто закрывают глаза, потому что исправить это практически невозможно. Но то, чего можно не делать, конечно, делать не надо.

Тот самый открытый огонь – это действительно очень опасно. Буквально два-три дня назад был сильнейший ветер. Представьте, что огонь принесло на крышу. Допустим, пострадаете только вы, вы виноваты и получите своё. Но загорятся и соседние дома, и в итоге, сгорит половина садоводческого товарищества. А для многих людей это последнее. Здесь надо пугать не штрафами, а последствиями», – заключил Андрей Туманов.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила