Сказано на «Радио 1»
11 августа в 16:45

Андрей Туманов рассказал, за что в Подмосковье ликвидируют «мёртвые» СНТ

В Московской области создаётся «Реестр дачников». Власти намерены уточнить количество садовых некоммерческих товариществ и наличие среди них «мёртвых душ». В частности, в регионе присутствует около 8 тыс виртуальных СНТ, которым выделена земля, но где не наблюдается никакой активной хозяйственной деятельности. Такие товарищества, не имеющие расчётных счетов и не сдающие налоговую отчётность, будут ликвидированы. 

Председатель общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов рассказал «Радио 1», за что могут ликвидировать СНТ.

«СНТ – достаточно сложный организм этого. Это своеобразная коммунальная квартира, где всегда есть какие-то проблемы как внутри, так и с властью. Если СНТ не сдало отчётность, оно фактически ликвидируется. Или, например, в СНТ появился человек, который знает юридическую сторону. Допустим, он отменяет через суд все собрания. Собрания, как правило, сейчас не набирают кворума. При желании, если вы юридически хотите придраться, идёте в суд, доказывайте, что на собрании не было кворума, и в 100% случаев суд все отменяет. Суд отменил – в результате всё остановилось. Председатель не избран. А председатель не всегда находится для мелких СНТ или для тех, кто далеко от города. Нет председателя – нет СНТ. Таких товариществ, думаю, около 5-7%. У них либо с документами что-то не в порядке, либо не состоялось собрание, либо они фактически ликвидированы, потому что не сдают налоговую отчётность», – пояснил Андрей Туманов.

Однако, если владелец приступил к освоению участка и успел оформить право собственности, он может не волноваться: его материальные интересы в результате ликвидации СНТ не пострадают.

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила