Радио 1. Регион
4 декабря 2019 в 17:47

Андрей Воробьёв: ГЧП – это дополнительные возможности решать проблемы жителей

Андрей Воробьёв: ГЧП – это дополнительные возможности решать проблемы жителей
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Благодаря механизму государственно-частного партнёрства в Подмосковье реализуются важные социальные и инфраструктурные проекты. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на IV форуме Центрального федерального округа по ГЧП.

Мероприятие открылось в Доме правительства региона в Красногорске при поддержке Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив и ВЭБ.РФ.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

«Для нас ГЧП – это дополнительные возможности решать проблемы жителей Подмосковья. Дороги, переезды, которые мы строим, нуждаются в огромном финансировании. Нам очень важен опыт территорий. Всегда интересно узнавать что-то новое и потом это внедрять, из этого состоит лидерство. Я благодарен, что на нашей площадке проходят такие обсуждения. Думаю, здесь будут сделаны умные, правильные и содержательные выводы, которые позволят интегрировать государственно-частное партнёрство на всей территории России», – отметил Андрей Воробьёв.

Подмосковье – один из лидеров в России по ГЧП. За счёт этого механизма реализовано и реализуется 39 проектов на 84 млрд рублей. В числе крупнейших – онкорадиоцентры в Балашихе и Подольске, ФОК «Олимп» в Солнечногорске, создание системы безналичной оплаты проезда «Стрелка». Прорабатывается ещё 50 проектов на сумму 400 млрд руб, в частности, девять путепроводов и автодорога.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В 2019 году планируется привлечь порядка 1 трлн рублей инвестиций. Для бизнеса действует 39 мер поддержки в промышленности, малом и среднем предпринимательстве, 31 – в сельском хозяйстве. Это льготы, налоговые каникулы и субсидии.

В Московской области работает Центр содействия строительству, который помогает оформлять документы. Инвесторам также предоставляют участки в 59 индустриальных парках и четырёх особых экономических зонах. Ежегодно только в сфере промышленности создаётся более 35 тыс рабочих мест, ещё 70 тыс дают малые и средние предприятия.

В рейтинге АСИ Подмосковье входит в десятку лучших регионов по созданию инвестклимата. Кроме того, Московская область включена в тройку лучших по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Подмосковье действует 39 соглашений в формате государственно‑частного партнёрства

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!