Радио 1. Регион
15 ноября в 19:37

Андрей Воробьёв поблагодарил внучек Шагала за поддержку выставки в «Новом Иерусалиме»

Андрей Воробьёв поблагодарил внучек Шагала за поддержку выставки в «Новом Иерусалиме»
© «РИА Новости» ,   Сергей Пятаков

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв осмотрел выставку «Шагал. Между небом и землей» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в преддверии ее открытия, вместе с ним экспозицию посетили внучки Марка Шагала Мерет и Белла Мейер, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Хотел бы сказать слова благодарности семье Марка Шагала - внучкам, которые отложили все свои дела, и сегодня находятся у нас здесь, в России. Для нас было бы невозможным без их поддержки, без поддержки куратора выставки Екатерины Леонидовны Селезнёвой организовать такое мероприятие на территории Нового Иерусалима», – сказал губернатор.

Выставка «Шагал. Между небом и Землёй» собрала 239 работ из российских и зарубежных музеев и частных коллекций. 22 эскиза экспонируются в России впервые. Экспозиция организована при поддержке правительства Московской области и лично губернатора Подмосковья. Выставка даст старт акции «Зима в Подмосковье».

Выставка будет интересна посетителям всех возрастов, убеждена куратор проекта Екатерина Селезнёва.

«Эта выставка позволяет тем, кто захочет, попытаться понять, как работал этот художник. Что за внешней лёгкостью, за динамизмом мазка, штриха, чувствуется огромный, постоянный ежедневный труд. И я надеюсь, что эта выставка будет интересна самым разным людям, в том числе и детям. Я заметила, что у детей восприятие работ Шагала не вызывает ровно никаких затруднений. потому что им известно и про ковры-самолёты, и про сапоги-скороходы. <…> Эта выставка даёт возможность каждому понять о Шагале ровно столько, сколько человек может в себя вместить, сколько позволяет его желание узнать об этом художнике больше», – сказала Селезнёва.

Существенный вклад в экспозицию внёс витебский Музей Марка Шагала, подробности сообщила руководитель музея Ирина Воронова.  

«Работы Марка Шагала находятся во всех крупнейших музеях мира, являются гордостью коллекций. Думаю, не все жители Подмосковья, не все россияне знают, что в Витебске – родном городе Марка Шагала – тоже есть большая коллекция оригинальных классических произведений. И мы рады показать вам всё богатство своей коллекции. Мы благодарны организатором выставки за то, как составлена экспозиция, это очень большой труд. Думаю, что для всех посетителей этой выставки станет потребностью возвращаться к творчеству Марка Шагала чаще и чаще», – сказала Воронова.

Официальное открытие международного проекта «Шагал. Между небом и землей» музея «Новый Иерусалим» в Истре состоится 16 ноября, выставка продолжит работу до 8 марта 2020 года.

12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство