Радио 1. Регион
8 августа в 19:44

Андрей Воробьёв: Поддержка отрасли поможет Подмосковью стать экспортёром сыра

Андрей Воробьёв: Поддержка отрасли поможет Подмосковью стать экспортёром сыра
© «Радио 1»

Поддержка сыроварческой отрасли поможет Московской области стать экспортёром сыра. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на площадке фестиваля «Сыр. Пир. Мир».

Самый масштабный сырный фестиваль страны состоится в деревне Дубровское Истринского городского округа 9-11 августа и соберёт производителей сыра из более чем из половины российских регионов. Ход подготовки к фестивалю проверил губернатор Подмосковья. Фестиваль пройдет при его поддержке.

«Семейные фермы здесь не только принимают участие. Парадокс заключается в том, что очень часто я слышу, что каждый следующий год количество сыроварен удваивается. Сыра больше, он становится популярнее. Конечно, наша задача – сделать так, чтобы все ваши проекты были рентабельными. Я очень надеюсь, что сообщество, которое сейчас образовалось, оборудование, которое сейчас производится, слава богу, в России, поможет нам расширять этот рынок и даже претендовать на экспорт. По крайней мере, ряд сыроваров уже готовится поставлять продукцию на экспорт, и для нас это очень важно. Фермеры, семейный бизнес, агробизнес имеют принципиальное значение. Мы заложили в этом году кластер «Сырная долина», строим большие четыре завода в Дмитрове. Но они не конкуренты вам, потому что у вас особый сыр. Там есть душа – в каждой головке, которую вы мне дарили сегодня. Мне кажется, здесь столько труда и самоотдачи! Это вызывает уважение», – сказал глава региона.

Основатель фестиваля Олег Сирота пригласил губернатора на свою сыроварню «Русский пармезан», на которой производится 45 тонн сыра в месяц. Здесь установлено оборудование для мойки, дезинфекции и последующей подготовки стеклотары из-под йогурта и молока для повторного использования.

«Мы купили специальное оборудование, которое дезинфицирует банки, после чего их можно вторично использовать. Сегодня мы, наконец, дали старт этой программе. У нас вся тара будет либо биоразлагаемая, либо вторичного использования. Это сделано по настойчивым просьбам покупателей, которые не хотят портить окружающую среду», – сказал Олег Сирота. 

Андрею Воробьёву было представлено импортозамещающее оборудование для производства молочной и сырной продукции. Губернатор осмотрел торговые ряды и пообщался с участниками фестиваля. Среди них – Александр Смольянинов из Раменского, который потерял зрение. В трудной ситуации ему помогают супруга Ирина и шесть детей. Совместно они развивают крестьянско-фермерское хозяйство «Большая семья». Для дополнительной поддержки был выделен грант из бюджета Московской области. Начинающий фермер получил земельный участок площадью 3 га, ещё 20 га сельхозземель предоставлено в аренду на 5 лет.

«Мы активно развиваемся, у нас уже около 30 коров, начали заниматься сырами. В этом году мы посещаем как гости, в следующем планируем участвовать как сыровары. Мы хотим поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьёва. Год назад он нам очень помог: выделил грант, и на эти деньги мы купили землю, на которой находится наше хозяйство, можем дальше развиваться», – рассказал Александр Смольянинов.

Он также сообщил, что в будущем хозяйство готовится выйти на 85,5 тонн молока в год, со следующего года – начать посадку кормовых культур, а через несколько лет планирует претендовать на грант «Семейная ферма».

Владелица подмосковной сыроварни «Ворона и Лисица» Мария Кандырина будет угощать гостей фестиваля девятью видами сыра собственного производства. В том числе будут представлены сыры «Летний луг» и «Бревенский том», которые завоевали золотую и серебряную медали на Международном французском салоне.

Совладелец сыроварни «Братьев Васильевых» Василий Васильев обратил внимание на высокий уровень организации фестиваля: «Я приехал из города Йошкар-Ола, республика Марий Эл. В фестивале участвую в первый раз, это масштабное мероприятие, советую всем сюда приезжать».

300 фермеров со всей страны привезут на фестиваль свыше 500 сортов сыра общим весом около 100 тонн. Продукты можно будет не только продегустировать и приобрести, но и пообщаться с изготовителями, узнать тонкости сырного производства.

Оценивать качество сыров приедут семь членов экспертного жюри из Италии, Швейцарии, Австрии и Франции. Они же будут определять победителей Всероссийского конкурса сыра, который пройдёт в рамках фестиваля. На участие в нем подано 500 заявок от фермеров-сыроваров.

Добраться до площадки фестиваля можно на автомобиле, свернув на 46-м километре Новорижского шоссе к огромным буквам «Сыр». Также до фестивальной площадки будут курсировать бесплатные автобусы от железнодорожной платформы Новоиерусалимская.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!