Национальные проекты
13 августа в 08:01

Андрей Воробьёв предложил президенту меры по ликвидации ветхого жилья

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв направил президенту России Владимиру Путину предложения по ликвидации ветхого и аварийного жилья, передаёт «РИА Новости».

В письме отмечается, что приоритетные цели нацпроекта «Жильё и городская среда» – повышение комфортности городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда и увеличение объёма вводимого жилья. В частности, к 2024 году предусмотрено увеличение ввода жилья в России до 120 млн кв м ежегодно, в том числе в Московской области – до 13,7 млн. Это 11% от общего объёма.

«Дополнительный вклад в достижение показателя объёма ввода жилья возможно обеспечить за счёт реализации проектов развития застроенных территорий, предусматривающих привлечение частных инвесторов», – сообщается в письме.

В нём говорится, что в Московской области общий объём жилищного фонда составляет 257 млн кв м, в том числе 63 млн (25%) относится к ветхому и аварийному жилью. Расселение части жилья с высокой степенью износа – домов барачного типа, объектов послевоенной и хрущёвской постройки – и строительство современных жилых кварталов на высвобождаемых территориях позволяют улучшить жилищные условия 1,3 млн жителей Московской области.

Андрей Воробьёв попросил президента дать поручение правительству рассмотреть следующие предложения Московской области: определить процедуру изъятия ветхого жилья при согласии не менее 70% собственников в доме; установить право субъектов Федерации определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению; законодательно закрепить предоставление в пользование застройщику стартового свободного земельного участка для начала реализации проекта РЗТ; предусмотреть меры поддержки при реализации проектов РЗТ: субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов для граждан и субсидирование застройщикам процентных ставок по кредитам.