Лента Новостей
17 апреля в 19:23

Андрей Воробьёв разъяснил, как будут работать стройки Подмосковья в период самоизоляции

Андрей Воробьёв разъяснил, как будут работать стройки Подмосковья в период самоизоляции
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Единый регламент строительных работ введут в Московской области в начале следующей недели, подробности разъяснил губернатор региона Андрей Воробьёв.

«Вы знаете, что мы в Подмосковье строим очень много, прежде всего жилья, и вводим больше всех в стране. В прошлом году — 8 миллионов квадратов. Эта отрасль имеет особое значение и для людей, и для нашей экономики. В ней работает более 300 тысяч человек одновременно. В стройке у нас с вами 1,5 тысячи домов. Не случайно, что только несколько стран решились остановить эту отрасль из-за коронавируса — мы проверили. (…) Наша цель – разработать единый, удобный, безопасный регламент. Введём его в начале следующей недели. С одной стороны, нужно не подвергать риску людей. С другой сделать так, чтобы стройка продолжалась. При первой возможности мы откроем стройку. Девелоперские компании должны быть к этому готовы», – написал Андрей Воробьёв на своей странице в Instagram.

Он отметил ряд ключевых моментов для отрасли:

– Ставка на ипотеку будет снижена.

«Если раньше она была в лучшем случае 9%, и платёж за двухкомнатную квартиру стоимостью 8 миллионов составлял 57,5 тысяч рублей в месяц, то сейчас при ставке 6,5% он будет на 10 тысяч меньше — 47,7 тысяч. То есть ипотека станет более доступной и ляжет меньшим бременем на семейный бюджет», – отметил глава региона.

– В Московской области сохранятся льготные программы, которыми также можно воспользоваться при приобретении квартиры. Это социальная ипотека для врачей, педагогов, молодых ученых. И семейная ипотека – минус 3% к базовой ставке для тех, у кого в этом году родился первенец.

– Отдельная программа по обманутым дольщикам. Приняты очень важные решения о докапитализации Фонда защиты прав дольщиков. Это позволит завершить долгострой в области в том графике, который был запланирован.

Андрей Воробьёв отметил, что если у строительных компаний есть какие-либо вопросы, им следует напрямую работать с зампредом правительства области Максимом Фоминым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вы знаете, что мы в Подмосковье строим очень много, прежде всего жилья, и вводим больше всех в стране. В прошлом году — 8 миллионов квадратов. Эта отрасль имеет особое значение и для людей, и для нашей экономики. В ней работает более 300 тысяч человек одновременно. В стройке у нас с вами 1,5 тысячи домов. Не случайно, что только несколько стран решились остановить эту отрасль из-за коронавируса — мы проверили. ⠀ ❗️Поэтому президент вчера посвятил этой теме много времени и принял очень важное решение. Мы в свою очередь отработали с каждой строительной компанией. Наша цель — разработать единый, удобный, безопасный регламент. Введём его в начале следующей недели. С одной стороны, нужно — не подвергать риску людей. С другой — сделать так, чтобы стройка продолжалась. ⠀ При первой возможности мы откроем стройку. Девелоперские компании должны быть к этому готовы. ⠀ ❗️Теперь: какие новости для жителей? Вчера президент поддержал все регионы, и в частности, Московскую область. Ставка на ипотеку будет снижена. И очень заметно. ⠀ Если раньше она была в лучшем случае 9%, и платёж за двушку, как говорят в народе, стоимостью 8 миллионов составлял 57,5 тысяч рублей в месяц, то сейчас при ставке 6,5% он будет на 10 тысяч меньше — 47,7 тысяч. То есть ипотека станет более доступной и ляжет меньшим бременем на семейный бюджет. Кстати, в Московской области в ипотеку покупается 6 из 10 квартир в новостройках. ⠀ ▪️Кроме того, у нас сохранятся льготные программы, которыми также можно воспользоваться при приобретении квартиры. Это социальная ипотека для врачей, педагогов, молодых ученых. И семейная ипотека — минус 3% к базовой ставке для тех, у кого в этом году родился первенец (продолжение в комментариях).

Публикация от Андрей Воробьев Губернатор МО (@andreyvorobiev)

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн