Коронавирус
5 апреля в 12:18

Андрей Воробьёв: Ситуация с коронавирусом в Подмосковье пока не требует введения пропусков

Андрей Воробьёв: Ситуация с коронавирусом в Подмосковье пока не требует введения пропусков
© «РИА Новости» ,   Владимир Баранов

Ситуация с распространением коронавируса нового типа в Московской области пока не требует введения пропускного режима. Об этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв написал на своей странице «ВКонтакте».

«Пока ситуация не требует введения пропускного режима в Подмосковье – и надеюсь, нам не придётся прибегнуть к этим мерам. Но даже если такой режим будет введён, все, кто лечит, кормит, обеспечивает жизнь в Подмосковье, будет обеспечен пропусками в первую очередь. Мы постараемся выстроить работу именно таким образом», – отметил глава региона.

Ранее он сообщал, что идёт работа по созданию платформы для получения разрешений на передвижение по региону.

Губернатор также рассказал, кто и как в эти дни должен работать в период самоизоляции и ограничительных мер, который продлён до 1 мая.

«Во-первых, у нас в Подмосковье есть стратегические заводы. Останавливать их работу никто не собирается. Во-вторых, у нас много гражданских предприятий, государственных и частных. Кто-то собирает автомобили, кто-то производит продукты питания. Контракты заключены на месяцы вперёд. Есть строительные комплекс, склады товаров первой необходимости, логистические компании. Все они должны продолжать деятельность, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить людей своей продукцией. Наконец, у нас есть компании в сфере услуг: рестораны, кафе, те, кто кормит людей. Сейчас они могут работать только на вынос или на доставку, но это тоже работа», – отметил Андрей Воробьёв.

По словам губернатора, если организация может продолжать работать, необходимо составить список сотрудников, которые не переведены на удалённый режим. Нужно проследить, чтобы среди них не было пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

«Эти люди – в группе риска и должны оставаться дома. Выдайте тем, кто приходит на рабочие места, документ об этом, чтобы они могли при необходимости предъявить его сотрудникам полиции. Все работодатели должны помнить: они обязаны обеспечить максимальную безопасность сотрудников. Если ваш директор говорит вам выходить, он должен предоставить вам средства защиты – маски, перчатки, жидкости для дезинфекции. А помещение, где вы работаете, необходимо регулярно дезинфицировать и проветривать. Кроме того, работодатель должен позаботиться о соблюдении социальной дистанции в 1,5 м на рабочих местах. Это обязательное условие», – отметил глава региона.

Он также сообщил, что 12 органов и ведомств Подмосковья наделены возможностью штрафовать предприятия за нарушение режима повышенной готовности. Распределение, кто и за что отвечает, а также перечень штрафных санкций можно найти на портале правительства Подмосковья.  

«Это необходимые меры контроля, чтобы обезопасить сотрудников и сдержать распространение коронавируса. Вместе с тем мы приложим все силы, чтобы поддержать, а не наказывать предпринимателей, если все требования будут соблюдены», – заключил Андрей Воробьёв.

Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса был введён в Подмосковье с 13 марта. Запрещены массовые публичные мероприятия, школы с 21 марта по 12 апреля включительно закрыты на трёхнедельные каникулы. До 10 апреля отменены все спортивные мероприятия, приостановлена работа спортшкол и секций. А с 29 марта в регионе был введён режим всеобщей самоизоляции.

В Московской области усилили меры по борьбе с коронавирусом

В Подмосковье разрешили косметические услуги по медлицензии при режиме повышенной готовности

Лора Луганская