Андрей Воробьёв: Цифровизация помогает эффективнее решать проблемы жителей

Андрей Воробьёв: Цифровизация помогает эффективнее решать проблемы жителей
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Цифровизация помогает более эффективно решать проблемы жителей. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Цифровая экономика». Оно прошло под председательством помощника президента Игоря Левитина.

«Хочу поблагодарить коллег из разных субъектов Федерации, которые активно вносили свои предложения. Топ-5 проблем касались государственных услуг, и большинство обращений – это услуги Росреестра. Также в наших обсуждениях доминировали темы экономики, транспорта, ЖКХ и безопасности. По итогам обсуждений мы разработали конкретные рекомендации и приоритеты цифровой трансформации», – сказал Андрей Воробьёв.

По распоряжению президента России в конце 2018 года были созданы 16 рабочих групп Госсовета. Андрей Воробьёв возглавил направление «Цифровая экономика». За год в рабочую группу на рассмотрение поступило около 200 предложений.

Губернатор отметил, что в цифровизации процессов в Подмосковье большую роль играет Центр управления регионом. Там ежемесячно обрабатывается более 100 тыс сообщений жителей.

«Работа ЦУРа дает нам впечатляющие результаты. Цифровизация меняет качество власти и делает ее внимательной и чуткой», – подчеркнул глава региона.

Одна из приоритетных задач – цифровые услуги и электронное взаимодействие с заявителем.

«Опыт отдельных регионов, прежде всего Московской области, Москвы и Татарстана, показывает, что в работе по цифровизации госуслуг можно сделать много шагов вперед. Мы должны поменять сам процесс получения услуги человеком. Значительную часть услуг мы можем оказывать без прямого обращения, в проактивном режиме», – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Яна Таёжная