Андрей Разин – о развитии агрокластеров в Подмосковье

Подготовку инфраструктуры для сырного кластера в Московской области планируют завершить этим летом, затем начнется строительство производств. Претендентов на включение в сырный кластер в Дмитровском городском округе на данный момент больше, чем земли. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
Подводя итоги Петербургского международного экономического форума, он отметил, что проблем с инвесторами в сырном кластере нет.
«На сегодняшний день заявок на размещение в сырном кластере у нас гораздо больше, чем земли, которую мы можем предложить инвесторам. Совершенно точно можно сказать, что этот опыт и попытку сделать монобрендовый агропарк можно признать успешными. У нас нет проблемы в инвесторах, есть проблема в отсутствии свободной земли. Переговоры продолжаются, сейчас мы можем выбирать потенциальных резидентов и искать лучших, которые привнесут не только формальные рабочие места и дополнительные объёмы производства, но и новые технологии и продукты, которых пока может даже нет в стране. По кластеру мы движемся в плане, завершаем строительство инфраструктуры, рассчитываем, что в июле эта работа будет практически закончена, проведём торжественные мероприятия и дадим официальный старт работам по строительству заводов на территории кластера», - пояснил Андрей Разин.
Кластерный подход в сельском хозяйстве показывает свою эффективность, и такой принцип поможет продолжить работу по наращиванию экспорта продукции из Подмосковья, подчеркнул Андрей Разин.
«Дальше у нас есть планы – мы получили от президента очень серьёзную задачу и ретранслировали её в свой региональный проект в рамках нацпроекта по экспорту агропромышленного комплекса. Это новый большой вызов, который нам предстоит одолеть в ближайшие 4-5 лет, это двукратное увеличение объёмов экспорта продукции АПК за территорию нашего региона. В этом смысле мы должны создавать новую инфраструктуру, новые предложения для инвесторов. Так как кластерный подход показывает свою эффективность, в ближайшие годы мы будем активно развивать наши новые перерабатывающие кластеры, ориентированные на экспортные перевозки, железнодорожный транспорт, транспортно-логистические хабы, которые создаются в Подмосковье. Это то, чего совершенно точно нет в других регионах, поскольку у нас есть уникальная транспортная составляющая, позволяющая делать такие предложения для очень серьёзных и крупных не только местных, но и международных игроков аграрного рынка», - подытожил глава Минсельхоза Подмосковья.