Радио 1. Регион
15 мая в 20:10

«Английский стиль или фьюжн?»: куда отнести дома с облезлыми фасадами в Орехово‑Зуево

«Английский стиль или фьюжн?»: куда отнести дома с облезлыми фасадами в Орехово‑Зуево

Ранее мы уже писали о доме №5 на Центральном бульваре в Орехово-Зуево, который «теряет лицо». Но оказалось, что капитального ремонта не видели и многие другие многоквартирные дома. В паблике «Подслушано Орехово-Зуево» появился очередной пост, в котором жители разместили фотографии дома 61 по улице Ленина.

Этому дому уже больше 50 лет. Автор поста пытается понять может быть это просто такой архитектурный стиль? И на самом деле жильцы просто придираются? «Английский стиль с долговечным и солидным фасадом или же всё-таки фьюжн с присущей ему гармонией противоречий?» - пишет участник группы. В комментариях другие пользователи стали придумывать названия новым направлениям в архитектуре, которые могли бы точно отразить состояние фасада – облетевшая штукатурка, ржавые и слегка покосившиеся балконы, трещины в стенах. Местные жители говорят, последний раз капитальный ремонт делали лет 10 назад, тогда после пожара в одной из квартир, дом привели в порядок и внутри и снаружи, но с тех пор его внешний вид сильно изменился.
«Я в этом доме не живу, хожу мимо на работу постоянно, и вид, конечно, у него как после бомбёжки. Штукатурка облетает, местами голый кирпич проглядывает. Балконы ржавые все. Я бы, наверное, не хотел в таком доме жить. Хотя в нашем доме тоже не всё хорошо - щели между кладкой и окнами, с крышей такая же ситуация» - рассказал местный житель Антон Киселёв.

Жильцы постоянно обращаются в управляющие компании, но, к сожалению, чёткого ответа не получают. Мы обратились за комментарием к местным властям и оказалось, что дом включен в план капитального ремонта: «Многоквартирный дом по адресу: г. Орехово-Зуево, ул. Ленина д.61. . В этом году будет выполнен капитальный ремонт кровли дома с заменой стропильной системы и ремонтом чердачного помещения. В следующем году запланировано выполнить работы по капитальному ремонту фасада дома, включая ремонт балконов и козырьков над входом в подъезд. Однако, к началу работ можно будет приступить после того, как будет выбрана подрядная организация и утверждена проектно-сметная документация. Поэтому в 2020 году возможно только проведение работ по капитальному ремонту кровли. Ремонт оштукатуренного фасада буде начат в 2021 году при наступлении благоприятных погодных условий» - сообщили в пресс-службе в Администрации Орехово-Зуевского городского округа.
Однако, всё же открытым остаётся вопрос – почему дома не поддерживаются в порядке постоянно, почему составление смет и подбор подрядчиков начинается тогда, когда дом находится в крайне плачевном состоянии? А в случае с домом номер 5 на Центральном бульваре, внимание обратили только после того, как обрушилась кирпичная кладка.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!