0:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+6°C
Вс 11 апреля
Курс валют:
USD: 77,17 -0,06
EUR: 91,78 -0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов 20:57 В Химках решили вопрос кикшеринга 18:05 Подмосковные мастера представили изделия на международном фестивале восточных культур 15:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 15:00 На Северном обходе Лобни завершают забивку свай для путепровода 14:30 В Минтрансе объяснили, как взять в аренду самокат в Подмосковье 14:15 В Подмосковье привили от коронавируса более 600 тыс человек 10:33 Сати Спивакова расскажет «Синемании» о спектакле-посвящении Дню Победы 22:57 Жителей Дзержинского обеспечат чистой питьевой водой этим летом 22:38 Музей заповедник «Бородинское поле» перешёл на летний режим работы 21:49 На конкурсе «Лидеры России» началась регистрация на трек «Студенты» 19:41 На Красногорском заводе им. Зверева произвели за год более 1,6 тыс тепловизоров

Анна Уколова о роли в фильме «Белый снег», сильных женщинах и вере в себя

28 февраля 2021 11:07
Img

4 марта в широкий прокат выходит спортивная биографическая драма «Белый снег». В основе сюжета – история сильной женщины, знаменитой российской лыжницы Елены Вяльбе. Знаковым моментом в её карьере оказался чемпионат мира в Норвегии в 1997 году, где она впервые в истории лыжных гонок завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. Роль строгой и справедливой матери прославленной спортсменки в картине исполнила актриса театра и кино Анна Уколова. Лауреат премии «ТЭФИ» стала гостьей программы «Синемания» и подробно рассказала о проекте.

С: Анна, как вы считаете, нужна ли в байопике абсолютная правда?

АУ: Мне кажется, «Белый снег» скорее даже больше документальное кино. Для меня как для актрисы было приятно, что на площадке присутствовала сама Елена Вяльбе, чемпион мира, президент ассоциации лыжных гонок России. Что она могла что-то в процессе подсказать: как двигалась её мама, как она ходила, как она в какой-то ситуации себя вела. Иногда вдруг хотелось сказать, мол, да что вы, да ну не может моя героиня так себя вести в данной ситуации, а мне отвечали: «Может! Она ещё жёстче могла быть». Так что передо мной стояло сразу две задачи – слушать режиссёра Николая Хомерики и прислушиваться к живой легенде. Судьба Елены Валерьевны, конечно, складывалась очень интересно. Мы постарались показать всё очень точно, многогранно и красиво.

С: Как вы думаете, что психологически движет человеком, который соглашается, чтобы о нём при его жизни сняли кино?

АУ: Знаете, я очень редко хожу на премьеры, особенно на те, где сама играю. А тут я несколько раз проронила слезу и поняла, что этот фильм обязательно должны посмотреть мой сын и племянники. Фильм «Белый снег» рождает силу воли. Когда видишь, как девочка в возрасте восьми лет сама говорит, что будет заниматься лыжами, это восхищает. Человека изнутри что-то двигало. Не как сейчас, когда многие увлечены гаджетами. Не все, у нас много талантливой молодёжи, так же, как и огромное количество средств вкладывается в спорт. Но, всё-таки, не всегда есть такая увлечённость.

С: Это да. Но ведь биографическое кино о живых людях всегда страдает некоей однобокостью. Потому что мы видим человека так, как он сам о себе рассказал. Если говорить в контексте фильма, то не какой в реальности была мать Елены Вяльбе, а что Елена Вяльбе рассказала о своей матери. И мы не можем знать, насколько это правда или нет. Мы видим страницы биографии, рассказанной героиней. Кто тут может отличить правду от вымысла?

АУ: Мне кажется, в этом вопросе есть некоторое преувеличение. Во время съёмок в Магадане мы встречались с людьми, которые знали маму Елены Валерьевны лично, мы общались с родственниками, соседями. Так что у нас получился собирательный образ.  

С: Анна, что для вас значит быть сильной женщиной, а что слабой? Не только в контексте фильма, но и вообще в жизни.

АУ: Многие считают, что я и коня на скаку остановить могу, и в горящую избу войду. Мне кажется, это такое впечатление от ролей, прежде всего. На самом деле, в жизни я очень ранимый человек. Дома никогда не показываю силу и власть, разве что в работе, в своих ролях. А так я, наоборот, нежная и робкая. Для меня сильная женщина – это та, что прошла огонь и воду, преодолевала препятствия. Мне же просто повезло в том, что улыбается удача, что меня так воспитали. У меня хорошая семья, добрая и порядочная.  

Если говорить о Елене Валерьевне, то она с детства понимала, чего хочет, и шла к своей цели. И при этом она стала шикарной мамой и любящей бабушкой. А как она защищает наших лыжников! Кстати, когда мы были в Магадане, нам говорили: «Спасибо, что она родилась тут». Она очень много делает для родного города. И вот для меня она сильная.

С: Как вы готовились к роли?

АУ: Мы много общались с Еленой Валерьевной. Я читала её биографию, смотрела фото. Прямого сходства с её матерью не хотелось, но очень важно было передать характер и то, как он влиял на судьбу и будущее дочери. Всё это обсуждалось.

С: Анна, насколько хорошо после съёмок вы стали разбираться в тонкостях лыжного спорта?

АУ: Поняла, что не надо ломать инвентарь (смеётся – прим. автора).

С: По какому принципу вы обычно выбираете роли?

АУ: Первым пунктом я всегда спрашиваю, что это за кинокомпания и кого уже утвердили на роли. Далее я читаю сценарий и тут же задаю вопрос, можно ли менять слова или я должна говорить буковка в буковку. Потому что иногда схема и образ хорошие, но так люди в жизни не говорят. Если я могу поменять стиль разговора, то, конечно, соглашаюсь. Ну и команда актёров тоже важна.

С: Вот вы перечислили несколько ключевых для себя пунктов, но среди них ни разу не прозвучало слово «режиссёр». Почему?

АУ: Иногда бывает, что ты не знаешь режиссёра и нигде не видел его работ. Но так складывается разговор при знакомстве, что становится понятно – он гибкий и идёт на контакт.

С: Как роли, которые вы исполняете, влияют на вашу судьбу и характер?

АУ: В человеке всё равно накапливается отрицательная энергия, и ты понимаешь, что вымещать это на близких неправильно. А в кадре это всё можно выпустить. Что я и делаю. Причём, знаете, стараюсь чередовать и не играть весь год сплошные комедии. Хочется и драмы иногда.

С: А вы вообще фаталист? Верите в судьбу?

АУ: Нет, я верю в себя и в человеческие отношения. Я всегда была доброй, никого не подставляла и не ходила по головам. И такое же по жизни получаю.

С: Давайте вернёмся к фильму. Как вы оправдывали свою героиню – строгую мать, которая запрещала своему ребёнку заниматься спортом?

АУ: Такой у неё характер. Она же не всегда пилила ребёнка. Наедине с собой могла и поплакать. Вообще, человек не может быть всегда злым. Нужно понимать, почему всё доходит до такой точки. Моя героиня была в разводе, жила с родителями, нужно было помогать по хозяйству, а тут ещё дочка с этими лыжами.

С: Анна, сейчас в кино в основном ходит молодёжь. Для них имя Елены Вяльбе абсолютно ничего не значит. Поэтому возникает вопрос, кому может быть интересен этот фильм?

АУ: Думаю, что даже если вы не знаете, кто такая Елена Вяльбе, судьба простого человека, который с детства сам себя делал от и до и заслужил все звания, достойна внимания. Мы видим дорогу человека, который жил в трудные времена, но не опустил при этом руки и достиг многого.

С: В каких фильмах и сериалах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

АУ: Мы сняли потрясающий многосерийный художественный фильм «Цыплёнок жареный» в Петербурге. Стиль а-ля «Острые козырьки». Команда бомбическая. Когда он выйдет, мне, конечно, интересно, но не столь важно. Главное, что на съёмочной площадке я испытывала огромное удовольствие.

С: У вас внушительный диапазон ролей. Вы снимаетесь в коммерческом кино, сериалах, арт-хаусе. Для чего вам всё это нужно?

АУ: Мне интересны образы и роли. Что я ещё не играла и что бы мне хотелось в будущем.

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
#сказано в эфире
#интервью
Поделиться
Banner
Читайте также
Синемания. Эфир от 26.02.2021 г. Гости - Анна Уколова и Михаил Владимиров
Подробнее
Режиссёр Дмитрий Давыдов: Якутское кино – такой же бренд, как и якутские алмазы
Подробнее
«Марш утренней зари» Романа Качанова: каким будет новый фильм режиссёра
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться