Сказано на «Радио 1»
2 сентября в 18:53

Аномалия или ботанический курьёз? Учёные – о расцветшей в Подмосковье сирени

Аномалия или ботанический курьёз? Учёные – о расцветшей в Подмосковье сирени
©   www.oka.fm

Из разных уголков Подмосковья приходит информация о том, что во дворах и в садах зацвела сирень, хотя обычно осень – время астр, георгинов и хризантем. В соцсети Instagram появились снимки из Талдома, Дмитрова, Серпухова и Домодедова. Для достоверности пользователи выкладывают фото с природной диковинкой на фоне осенних цветов.

Как рассказал «Радио 1» секретарь Московского общества испытателей природы Александр Кулинич, со дня на день у него распустятся ирисы, время цветения которых обычно приходится на начало лета.

«Это удивительная аномалия связана с температурными колебаниями. Боюсь, это плохо повлияет на растения», – поделился опасениями Александр Кулинич.

Многолетними наблюдениями за растениями славится старейший в стране ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Главный садовник, кандидат наук Антон Дубенюк рассказал, что такое повторное цветение отмечается периодически, особенно в те годы, когда был нестандартный климатический режим.

«Когда погода преподносит сюрпризы, растения отвечают на это тоже неожиданно: у них сбиваются природные ритмы, и некоторые из них могут зацвести. Растения, конечно, теряют зимостойкость, теряют силы, но поскольку это обычно единичные почки, то большой опасности это не представляет. Просто весеннее цветение в правильный срок будет менее пышным. Это ботанический курьёз, серьёзного влияния он не оказывает, просто позволяет удивляться природным чудесам», – отметил Антон Дубенюк.

Народные приметы гласят, что если сирень цветёт в начале сентября, то осень будет тёплой и затяжной, а зима – непродолжительной и мягкой.

В лесах под Можайском зацвели орхидеи с ароматом мёда

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!