Радио 1. Новости
22 июня 2017 в 14:25

Антифриз и диабет: новые версии «пьяного» анализа мальчика из Балашихи

Антифриз и диабет: новые версии «пьяного» анализа мальчика из Балашихи

Алексей Шимко, который погиб в результате ДТП в Балашихе, мог быть болен сахарным диабетом, рассказал «Радио 1» врач-нарколог Олег Стеценко. По словам специалиста, это и могло послужить причиной обнаружения в крови ребёнка алкоголя.

«Если говорить о неалкогольных веществах, если человек не употреблял спиртного, то, как правило, речь идёт о сахарном диабете, который не купировался инсулином: кетоновые тела могли содержаться в крови. Поэтому у больных диабетом иногда фиксируют запах изо рта, поведение пьяного человека. При недостаточном арсенале лабораторного оборудования это может указать на алкоголь», – рассказал Стеценко. 

Впрочем, эта версия всё равно не вяжется с поведением ребёнка перед ДТП. Очевидцы утверждают, что Алексей резвился на детской площадке и самостоятельно шёл домой.

«Мальчик не мог бы ходить. Кроме того, есть, конечно, медицинские препараты на спирту, но они принимаются каплями. В любом случае при 2,7 промилле ребёнок не смог бы перемещаться и разговаривать», –  рассуждает Стеценко.

Кроме того, специалист не исключил и попадание антифриза в кровь ребёнка в момент ДТП.

«Возможно, из машины вылился антифриз, а это и есть спирт. Получилось, что все эти пробы залиты антифризом. В любом случае, это тема для обсуждения методик лабораторного анализа», – подчеркнул врач.

Впрочем, даже такие нестандартные гипотезы не объясняют высокого содержания алкоголя в крови погибшего ребёнка. Сахарный диабет не мог стать причиной появления 2,7 промилле в крови ребёнка. В этом убеждён профессор, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Московской области Александр Древаль, с которым связалось  «Радио 1»

23 апреля в Балашихе 31-летняя Ольга Алисова сбила мальчика во дворе его дома и протащила несколько метров по дороге. В результате проведения экспертизы выяснилось, что на момент смерти у ребёнка в крови содержалось 2,7 промилле алкоголя. Семья погибшего потребовала провести повторную экспертизу, результаты подтвердились. 

Отец Алексея Роман Шимко настаивает на версии с подлогом: по его словам, в печень уже мёртвого ребёнка могли вколоть алкоголь. Кроме того, он заявил «Радио 1», что семья готова на решительные меры.

Отец мальчика из Балашихи: Мы готовы перейти к решительным действиям

Судмедэксперт: Анализ крови погибшего в ДТП мальчика – верный

Семью погибшего ребёнка из Балашихи признали благополучной

Отец погибшего в ДТП мальчика: Я не виню эксперта. Образцы крови подменили

Сбившая «пьяного» мальчика в Балашихе предлагала отцу 50 тысяч рублей

Главный нарколог назвал нереальным анализ крови «пьяного» ребёнка из Балашихи

Опасное вождение: в Подмосковье автоледи сбила ребёнка и протащила его по дороге

Фото:©РИА Новости/Алексей Кряжев






Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн