Сказано на «Радио 1»
14 августа в 18:46

Апитерапевт рассказала, какие болезни лечит мёд

Сегодня отмечается Медовый спас – по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мёд. 

Существует целое направление медицины, связанное с использованием пчёл и продуктов пчеловодства – мёда, прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы. Это апитерапия. Врач-апитерапевт Зоя Макашева рассказала «Радио 1» о пользе мёда и о том, какие его сорта лучше использовать для лечения определённых болезней.

«Например, липовый мёд подходит для лечения бронхолёгочных заболеваний, кипрей – для того, чтобы восстановить жизненные силы. У кого мало гемоглобина в крови, тот должен упортеблять гречишный мёд. Но вообще любой мёд полезен. В нём содержится столько витаминов и микроэлементов, что никому и не снилось! Те, кто говорит, что мёд вреден, абсолютно не прав», – перечислила собеседница «Радио 1».

Рассказала Зоя Макашева и о том, в каком виде мёд приносит наибольшую пользу.

«Лучше всего развести мёд в тёплой воде температурой не выше 36 градусов – одну столовую ложку на 150 г воды. Этот раствор нужно пить с утра. Что при этом происходит? Открываются сфинктеры жёлчного пузыря, всё начинает очищаться, промываться. В организм поступают микроэлементы и витамины. Можно вылечить гастрит, язвенную и желчекаменную болезни. Это известно испокон веков», – заключила врач.

По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек мёда в день. Употреблять его лучше в первой половине дня.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!