Сказано на «Радио 1»
10 сентября в 15:56

Аптекам в малых городах грозит закрытие из‑за новых правил Роспотребнадзора

Аптекам в малых городах грозит закрытие из‑за новых правил Роспотребнадзора
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников
Подкаст
Юрий Крестинский

Роспотребнадзор подготовил новый проект СанПиНа, согласно которому у всех аптек должна быть оборудована специальная площадка для разгрузки, кроме того, в торговой точке обязательно наличие центрального водоснабжения и отопления. Введение таких правил приведёт к закрытию огромного количества аптек, расположенных в жилых домах, а также торговых пунктов в малых городах и сельской местности, прокомментировал инновацию в эфире «Радио 1» председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«На мой взгляд, это абсолютная сырая, неподготовленная инициатива. Запрещать размещение аптек на первых этажах жилых домов – это нонсенс. Равно как и ограничение, связанное с запретом размещать аптеки в помещениях, где нет централизованного водоснабжения и канализации. Нужно понимать, что свыше 15% медицинских учреждений страны находится в помещениях, где нет ни водопровода, ни канализации. А в малых городах аптеки просто исчезнут. Либо их доступность станет настолько низкой, что человеку для того, чтобы купить лекарство, придётся куда-то ехать полчаса», – сказал Крестинский.

По данным «Известий», Минэкономразвития уже подготовило заключение на предложенный СанПиН: новое требование к аптечным организациям ведомство сочло избыточным.

Эксперты фармацевтического рынка предостерегли от закупки лекарств впрок

Союз производителей БАДов: Из‑за новых правил российские компании потеряют рынок сбыта

В Люберцах полиция пресекла незаконную торговлю сильнодействующими лекарствами

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!