Радио 1. Регион
24 апреля в 12:59

Архитектор из Наро‑Фоминска делает пластиковые экраны от коронавируса

Архитектор из Наро‑Фоминска делает пластиковые экраны от коронавируса
©   Пресс-служба Минблагоустройства МО

Сотрудник Министерства благоустройства Московской области, архитектор из Наро-Фоминска Владимир Обухович начал распечатывать защитные пластиковые экраны на домашнем 3D-принтере, сообщили «Радио 1» в министерстве.

«Имея 3D-принтер, я решил, что тоже могу начать печать. Я выбрал защитный щиток архитектурного бюро BIG. Их подразделение находится в Нью-Йорке, где очень остро стоит проблема распространение COVID-19. Их макет быстро тиражируется, на печать уходит порядка 26 минут и ещё 10-15 минут на доработку и соединение распечатанной детали с защитной пленкой. Обычно эту прозрачную плотную плёнку архитекторы используют для обложки альбомов формата А4. К файлам для печати BIG так же предоставил шаблон для лазерной резки защитной пленки, так как многие бюро располагают таким оборудованием. Дополнительно я фиксировал в местах соединения 3D-ручкой, чтобы детали между собой крепко держались в процессе эксплуатации. Сам защитный щиток выполняет функцию защиты от брызг и случайного прикосновения руки к лицу. В своей работе использую только PLA филамент (пластик). Им легко печатать, хорошо прилипает к столу, нет большой усадки пластика, в отличие от других видов филамента», – объяснил Владимир.

Из одного килограмма пластика он распечатал около сорока защитных масок.

«У меня остался ещё материал, но главное – желание помочь. И если моя помощь окажется востребованной, то я не остановлюсь на этом. Не нужно паниковать – это слабо помогает в борьбе с инфекцией. А нужно просто подключаться к решению этой проблемы, насколько позволяют возможности. Я знаю, что медицинских масок не хватает, поэтому на помощь пришла 3D-печать – современная технология, которая с минимальными затратами выдает полезный и весьма востребованный продукт», – добавил архитектор.

Все маски были переданы главному врачу Наро-Фоминской областной больницы Евгению Федоткину, за что архитектор уже получил благодарность от больницы и округа.

Защитные щитки от архитектурного бюро BIG - big.dk/visor

Защитные щитки архитектурного бюро Foster + Partners.

Модель принтера Anet E12. 3D-принтер с картезианской кинематикой с размером печати 300х300х400 мм. Возможна печать различными пластиками.

В Подмосковье за сутки более 600 человек заразились коронавирусом

Пульмонолог объяснил отличия обычной пневмонии от коронавирусной

Число заболевших коронавирусной инфекцией в России превысило 68 тыс

Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия