13:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Чт 16 сентября
Курс валют:
USD: 72,85 -0,13
EUR: 86,07 -0,08
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:59 Новейшие препараты от коронавируса для беременных не воздействуют на плод 12:21 Песков: Путин пробудет на самоизоляции минимум неделю и может проголосовать онлайн 12:05 Песков рассказал, кто именно заболел коронавирусом в окружении Путина 11:51 Суточный прирост больных COVID-19 в России стал максимальным с конца августа 11:31 «Никто специально не гоняется». Автоэксперт – о новом наказании для водителей 11:16 Турция начала принимать только россиян с вакцинацией «Спутником V» 10:53 В Щёлкове появилось граффити с космонавтом 10:15 Школьники и студенты совершили более 2 млн поездок в подмосковном транспорте 09:44 Путин сообщил, что в его окружении COVID-19 заболели десятки человек 09:27 Фонд помощи детям запускает масштабную программу «Спастика» 09:00 В Воронежской области мужчина напал на отдел полиции 08:58 Донорам рассказали, какие продукты исключить из рациона перед сдачей крови 08:43 В Можайском городском округе с начала года отремонтировали 42 домов 08:16 Три подмосковных театра претендуют на премию «Звезда Театрала-2021» 08:03 В Солнечногорские спасли заблудившихся в лесу пенсионеров 07:53 В Москве стали по-новому лечить беременных от коронавируса 07:35 Водителей начали наказывать за шторки на передних стёклах 07:19 Путин обратился к россиянам накануне думских выборов 21:06 ВОЗ приостановила одобрение «Спутника V» 19:08 Двух мигрантов арестовали по делу об убийстве пенсионерки в Бужениново

Архитектор Юлия Бычкова о паблик-арте, смысле конкурса «Говорящий город 2.0» и всеядной Москве

14 сентября 2021 22:27
Добавить сайт в избранное в:
Img

Москомархитектура и Бюро Никола-Ленивец завершают всероссийский конкурс «Говорящий город 2.0». Его основная цель – создание арт-объекта к 30-летнему юбилею Комитета. Проект, посвящённый будущему архитектуры Москвы, реализуют на территории крупного столичного парка в конце 2021 года. Подробнее о событии, а также о значении паблик-арта для мегаполиса обозревателю «Радио 1» рассказала эксперт конкурса, директор арт-парка Никола-Ленивец, который выступает оператором «Говорящего города 2.0», куратор, художник и архитектор Юлия Бычкова.

Юлия, для чего нужно включать искусство в городское пространство?

В нашей стране в принципе отсутствует паблик-арт в городской среде. Ни города, ни жители, ни администрации никаким образом не используют этот инструмент как эффективный способ его развития. На самом деле паблик-арт очень хорошо работает во всём мире по улучшению, адаптации и разрешению большого количества дефицитов в городе.

На мой взгляд, в нашей стране, в наших городах к общественным пространствам подходить как раз очень нужно с точки зрения искусства. Потому что паблик-арт его очень эстетизирует. Это, кстати, даже снижает криминогенность. По этому поводу есть исследование. Кроме того, публичное искусство придаёт идентичности тому или иному месту. Особенно в России, где города постсоветского пространства похожи друг на друга. Ну и, соответственно, такие объекты становятся предметом гордости для горожан и приносят определённое удовольствие.

В конкурсе «Говорящий город 2.0» вы выступаете экспертом. В чём состоят ваши функции и как вы взаимодействуете с жюри?

У нас несколько экспертов. Мы [арт-парк Никола-Ленивец – прим. автора] как операторы конкурса непосредственно разработали всё техническое задание, придумали саму концепцию. Мы точно понимаем, что необходимо нашему заказчику и что требуется городу в связи с этим. Исходя из этих критериев мы будем отбирать шорт-лист из всего объёма присланных заявок. Далее уже компетентное жюри определит победителей конкурса.

Юлия, цель конкурса состоит в том, чтобы осмыслить архитектурное будущее Москвы. Город расширяется в разные стороны, прирастает районами. Почему местом размещения проекта, который победит в конкурсе, станет именно крупный парк? Почему не какая-то новая застроенная территория? Например, современный спальный район?

Как я уже сказала, паблик-арт в нашей стране в принципе отсутствует. Поэтому я считаю, что правильно будет начать с центральной площадки и уже дальше развиваться в спальные районы. Тем более, что этот конкурс приурочен к 30-летию Москомархитектуры и 80-летию Генплана. Так что очень важно, что всё пройдёт в центре столицы. К тому же у наших заказчиков есть желание сделать этот конкурс ежегодным и, возможно, следующим местом экспонирования объектов публичного искусства станут как раз удалённые районы.

Вот, кстати, о том, что конкурс проводится впервые. Насколько сложно было продвинуть подобную идею?

Не было никаких сложностей. Дело в том, что к искусству в публичных пространствах в последнее время как к инструменту всё чаще обращаются различные институции. Критическая масса этого запроса как раз и формирует интерес к подобным процессам. Поэтому идея возникла достаточно быстро, и продвинуть её было легко.

Юлия, в чём для вас как для архитектора заключается феномен Москвы?

Один из феноменов Москвы для меня состоит в том, что она достаточно всеядна. То есть при том, что здесь представлена весьма большая плотность исторической застройки и архитектурная история города велика, столица приемлет многое. В этом смысле в отличии от Петербурга тут мы видим большое поле для экспериментов. Важно при этом не переусердствовать и делать всё органично и осознанно.

В описании конкурса указано, что проект-победитель будет реализован к концу года. Почему был выбран именно такой дедлайн? Всё-таки погода в столичном регионе в этот период оставляет желать лучшего. Не возникало ли опасений, что на начальном этапе объект увидят не так много людей?

Предполагается, что объект-победитель будет установлен на долговременной основе. Минимум на год. Поэтому и жители города, и гости столицы увидят его во все сезоны. Также отмечу, что как операторы конкурса мы делаем концептуальный паблик-арт, который хорошо и качественно работает в любое время года. Поэтому нам в принципе не важно, в какой период производить установку.

Где в итоге предполагается установить объект-победитель?

Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время это станет понятно. Пока что речь идёт о Парке Горького. Но пока мы не получили финального согласования.

Кого в подобных конкурсах больше: независимых художников или же коммерческих компаний и бюро?

Мы проводим много подобных конкурсов как на территории арт-парка Никола-Ленивец, так и в других регионах. В последнее время образовываются такие консорциумы, когда заявки подают разношёрстные группы людей, куда входят и компании, и свободные творцы. Задачи при этом у всех у них разносторонние, для них требуются разные компетенции. Мы это очень приветствуем, потому что чем больше междисциплинарных коллабораций задействовано, тем интереснее получается идея. Но это совершенно не отменяет того, что какому-то одному творцу может прийти самая лучшая мысль, и он сможет единолично всё придумать и разработать. Но тенденция такова.

Юлия, я не раз слышала о том, что публичное искусство призвано вести диалог с горожанами. Но почему люди порой так сложно идут на подобные беседы? Как вы для себя это объясняете? Вот даже взять свежий пример – историю со скульптурой Урса Фишера «Большая глина №4».

Проблема в том, что в ситуации со скульптурой Урса Фишера с горожанами как раз никто и не говорил. Людей просто не спросили, а ведь они хотят быть сопричастными. Они любят говорить. И с ними нужно говорить. Но только не в момент установки и постановки тем самым перед фактом, а в момент зарождения идеи. Тогда этот диалог будет менее болезненным со всех сторон.

Кстати, планируется ли такое обсуждение в рамках реализации проекта, который победит в конкурсе «Говорящий город 2.0»?

Такой формат предусмотрен, но только в рамках голосования и опубличивания эскизов. Мы, конечно же, будем собирать общественное мнение. Безусловно, нам интересно услышать, что думают люди. Я надеюсь, что процесс будет конструктивным.

Что, на ваш взгляд, сейчас актуально для Москвы в срезе паблик-арта?

Необходимо его количественное увеличение и правильно продюсирование, а также интеграция в городскую среду. Через диалог с жителями, через образовательные программы, через межинституциональные договорённости. Ещё через создание фондов, которые отвечают за его появление в городской среде, и через увеличение лояльности городских властей к теме согласования появления такого искусства в городе.

Каковы, с вашей точки зрения, ключевые функции искусства сегодня?

Как и полвека назад, оно должно отвечать на актуальные для общества вопросы. Оно должно удивлять. Ну и, мне кажется, у искусства есть особенно важная задача – быть неким инструментом футуристического визионерства. То есть оно должно сообщать нам, какое будущее нас ждёт.

Фото: личный архив

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Старейшая аптека-музей Петербурга расширяет коллекцию
Подробнее
Дебютантка Венецианского кинофестиваля Екатерина Селенкина рассказала о своей работе, искусстве и феминизме
Подробнее
Скульптор оценил стоимость арт-объекта Урса Фишера в виде кома глины
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться