Радио 1. Планета
30 июля 2018 в 19:52

АрМИ‑2018

АрМИ‑2018
В подмосковном Алабине торжественно открыли Армейские международные игры АрМИ‑2018

В подмосковном Алабине торжественно открыли Армейские международные игры АрМИ-2018. На церемонии присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, передаёт корреспондент «Радио 1».

 Кто приехал

«В этом году в поединках сойдутся 189 команд из 32 стран. Лучшие военные специалисты покажут свою выучку в 28 конкурсах, которые пройдут на территории семи государств. Уверен, что армейские игры позволят выстроить конструктивный диалог между военными ведомствами разных стран, укрепить доверие и партнёрство между государствами, сдружить наши народы», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу

Глава Подмосковья Андрей Воробьёв отметил высокий уровень организации игр.

 «Мероприятие уже стало традиционным, приезжает большое количество людей. Мы предоставляем транспорт, стараемся позаботиться о людях, чтобы удобно было здесь пребывать. Конечно, львиная доля нагрузки – на Минобороны. Здесь великолепная организация, большие молодцы», – сказал Воробьёв.

Игры пройдут с 28 июля по 11 августа на 24 полигонах семи стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана, КНР и России. Впервые в играх примут участие сборные Мьянмы, Алжира, Вьетнама, Пакистана, Судана и Филиппин. 

Самое зрелищное

В России проводятся состязания по 17 дисциплинам, самые известные из них – «Танковый биатлон» и конкурс мастерства лётчиков «Авиадартс».  «Танковый биатлон» – первая и самая зрелищная дисциплина игр. Соревнования танкистов традиционно проходят на подмосковном полигоне Алабино. Впервые в заездах участвуют команды из Сирии, Вьетнама, Мьянмы и ЮАР.

Для конкурса подготовлено 88 российских танков Т-72Б3. Китайская сборная будет выступать на своих Тип-96, а белорусы – на Т-72, модернизированных на предприятиях республики. За шесть лет с момента первых соревнований в 2013 году число участников возросло почти в шесть раз – с четырёх до 23 команд. Помогать гостям полигона буду более 150 волонтёров.

Не танками едиными

Военные повара организуют «Полевую кухню», химики создадут «Безопасную среду», автомобилисты посоревнуются в «Военном ралли» на внедорожниках, а «Мастера автобронетанковой техники» – на грузовиках. «Десантный взвод» определит лучшую крылатую пехоту, а «Отличником войсковой разведки» станет лучшее разведывательное подразделение. Понтонеры выступят на «Открытой воде», горные стрелки пройдут по «Эльбрусскому кольцу», полевая медицина будет представлена в «Военно-медицинской эстафете».

Участники «Инженерной формулы» займутся фортификацией и оборудованием полевых позиций, «Мастера-оружейники» – своевременным ремонтом оружия, а технику отремонтируют в «Рембате».

Военные полицейские и автоинспекторы посоревнуются в «Страже порядка» и «Дорожном патруле». 11 из 28 конкурсов пройдут не в России. Отдельные состязания принимают у себя Азербайджан, Армения, Белоруссия, Иран, Казахстан и КНР.

Хвостатые солдаты

Состязание кинологов «Верный друг» придётся по душе всем любителям животных. «Верный друг» – кинологический конкурс, который проходит в 470-м учебном центре служебного собаководства Вооружённых сил России в подмосковном посёлке Княжево. Участие в нём принимают кинологи из сборных Вооружённых сил Алжира, Белоруссии, Египта, Ирана, Китая, России и Узбекистана. Также выступает команда ДОСААФ. На соревнованиях проверяют выносливость участников, умение выполнять упражнения на огневом рубеже. Конкурсанты преодолевают дистанцию в 3 тыс 200 метров, поражают мишени лёжа и стоя из спортивной биатлонной винтовки БИ-7-2 калибра 5,6 мм.

 Поближе к кухне

Военторг разработал для участников игр Арми-2018 специальное усиленное меню, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны. Для всех участников соревнований разработано трёхнедельное разнообразное меню, которое учитывает особенности национальных кухонь и различных конфессий.

«Меню включает в себя блюда русской, европейской и восточной кухонь. Представлено много блюд из свежих овощей, фруктов. Питание участников организовано по принципу шведского стола», – пояснили в ведомстве

 Что в награду

На VI Армейских международных играх разыграют 1067 комплектов медалей, сообщили в пресс-службе Минобороны России. Для награждения участников подготовили 28 переходящих кубков.

За общую, главную победу в АрМИ-2018 команде-победительнице на торжественной церемонии закрытия будет вручена самая главная награда этих состязаний – Кубок Армейских международных игр.

Танковый биатлон в Алабине

Фото © РИА Новости, Пресс-служба губернатора и правительства МО

19:00 - 20:00
Ябеда