Радио 1. Регион
22 февраля в 10:13

«Армия помогает повзрослеть». Солдаты рассказали о службе в дивизии им. Дзержинского

«Армия помогает повзрослеть». Солдаты рассказали о службе в дивизии им. Дзержинского
©   Росгвардия МО

Несколько десятков воинских частей дислоцированы сегодня на территории Подмосковья. Для солдат-срочников служить рядом со столицей всегда было почётно. А с переходом на один год срочной службы рейтинг ратного дела среди молодежи заметно вырос.

В балашихинской Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск национальной гвардии России служат юноши из самых разных регионов страны. Благодаря призыву многие из них смогли впервые увидеть столицу, а также развенчать для себя многие предрассудки, касающиеся военной службы.

Один из них – рядовой Арсен Нурлаев из Ростовской области.

«От армии, если честно, я ожидал несколько худшего. От многих знакомых наслушался, что там сложно, там страшно, там дедовщина или ещё что-то. Но, попав в армию, я понял, что это совершенно другой мир. Совсем без трудностей здесь, конечно, не обойтись, но в целом армия даёт массу плюсов. Это и новые знакомства, ты выходишь из привычной зоны комфорта, например, дожил до 20 лет с родителями и ничего не умеешь, а здесь уже попадаешь в новую среду, и возрастает уровень ответственности. Но в целом, это один огромный плюс – ты тут взрослеешь, тут ты развиваешь своё тело, свой дух, свою силу», – поделился Арсен.

© «Радио 1»

Основные пункты солдатского распорядка дня – это подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, трёхразовое питание и, конечно же, физические тренировки и учебные занятия по различным дисциплинам боевой подготовки, например, огневая подготовка, строевые тренировки, обслуживание вооружения и военной техники.

Одним из новшеств, появившихся в расписании в последние годы, стал послеобеденный сон в выходные дни. Также в часы досуга и отдыха военнослужащие-срочники могут пообщаться с родными и близкими по мобильным телефонам, которые затем они сдают на хранение в специальные сейфы.

Изменения в привычный распорядок солдат в дивизии имени Дзержинского войск национальной гвардии стабильно вносит подготовка к различным официальным мероприятиям, в том числе к параду Победы на Красной площади.

«Первую половину дня мы проводим на плацу, готовимся к параду Великой Победы. Вторую половину дня мы можем провести на занятиях по специальной подготовке. Наша рота почётного караула принимает участие в различных торжественных мероприятиях, а их может быть свыше десятка в месяц. Поэтому мы постоянно тренируемся с карабинами, со знамёнами, с настоящими офицерскими и генеральскими шашками. Также тренируемся в возложении венков. До армии я и не думал, что буду принимать участие в таком великом мероприятии как Парад Победы на Красной площади, а особенно в 75-ую годовщину Победы», – рассказал Арсен Нурлаев.

В прошлом году отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского Росгвардии отметила своё 95-летие. За годы своего существования её солдаты принимали участие во множестве почетных событий, в том числе маршировали на параде Победы 1945 года на Красной площади, именно воины-дзержинцы бросали знамёна поверженных немецких частей к подножью мавзолея.

А в конце 80-х в дивизии проходил срочную службу губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Павел Корицкий
13:00 - 13:05
Новости