Радио 1. Новости
26 июля 2018 в 15:25

Аромат Парижа или фейк из Китая? Лайфхак «Радио 1» по выбору духов

Аромат Парижа или фейк из Китая? Лайфхак «Радио 1» по выбору духов
Корреспондент Первого подмосковного выступил в роли «владельца» подпольного парфюмерного цеха 

Сотрудники полиции изъяли более 20 тысяч флаконов контрафактных духов в подпольном цехе в Щёлкове. Об этом «Радио 1» рассказали в пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области.

Корреспондент Первого подмосковного решил узнать, легко ли открыть собственный подпольный парфюмерный цех и начал с поисков сырья для изготовления духов в промышленных масштабах. Оказалось, что это не сложно. На первом же выданном поисковиком сайте нашлась компания, торгующая отдушками, эфирными маслами и растворителями. Сотрудник отдела продаж Павел поделился информацией о сырье.

«В заводской упаковке есть и эфирные масла, и бензиловый спирт, и растворители. Заводская упаковка – это, как правило, бочка объёмом около 180-220 литров. Всё это мы привозим частично из Китая, частично из Европы. Возможна фасовка в тару от 1 килограмма. Покупаем напрямую от производителей по контракту. Стоимость зависит от качества сырья. Например, цена бензилового спирта – 10 евро за килограмм», – рассказал Павел.

Сотрудник компании, продающей ингредиенты для духов, поинтересовался у корреспондента «Радио 1», какую именно продукцию намерены производить в его цехе. После этого он сказал, что у них работает парфюмер, который может создать любой аромат.

«У нас есть очень хороший ассортимент отдушек европейского производства, эксклюзивные ароматы. Плюс у нас в штате есть очень хороший парфюмер с профильным образованием. Он учился в каком-то французском учебном заведении, которое закончили единицы. Этот уникальный человек ведёт направление отдушек», – поделился информацией Павел.

Отличить подделку от оригинала духов можно по внешним признакам, рассказала «Радио 1» парфюмер Жанна Гладкова.

«Упаковка уважающей себя фирмы должна быть плотная, она не должна деформироваться. Флакон должен быть хорошо отшлифован, дно – плотное. Не должно быть пузырьков воздуха. Если они есть – это плохое стекло, и это может быть подделка. Шлифовка стекла должна быть идеальная, гладкая на ощупь, как подтаявший лёд. Трубочка пульверизатора не должна быть видна, сам он не должен шататься. Если вы перевернёте пузырёк, в нём не должно быть осадка. Если есть осадок или помутнение – это подделка. Колпачок должен идеально садиться на флаконе. Все надписи должны быть ровными. На дне флакона должна быть наклеена прозрачная слюдяная надпись. Она очень дорогая, и многие поддельщики её не делают», – рассказала Гладкова.

Она также пояснила, к каким последствиям может привести покупка поддельных духов

«Аромат подделки может не соответствовать оригинальному. А опасность заключается в основном в том, что в состав поддельных духов может входит метанол. При попадание на слизистую оболочку глаз или рта он вызывает очень нехорошие вещи, вплоть до смертельных случаев. Кончено, духи сейчас мало кто пьёт, но если их выпить, то можно ослепнуть, если там метанол вместо этанола. А при попадании на кожу в стадии прокисания такая субстанция может вызвать дерматит», – заключила парфюмер.

Фото © РИА Новости/Михаил Воскресенский
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство