Реакции
17 апреля 2018 в 12:54

Артур Мурадян: Скачок курса не может быть причиной отмены тура, но поменять его на более дешёвый проблем не будет

Артур Мурадян: Скачок курса не может быть причиной отмены тура, но поменять его на более дешёвый проблем не будет

Туроператоры готовятся к росту цен на авиабилеты

В ночь с 17 на 18 апреля авиабилеты подорожают на 6-7%. Это произойдет из-за нового курса валют, используемого IATA (International Air Transport Association) для определения рублевого эквивалента стоимости авиабилетов иностранных перевозчиков и российских авиакомпаний, летающих на международных рейсах.

По данным сервиса OneTwoTrip, 17 апреля билеты будут продаваться исходя из курса 59 рублей за доллар и 72 рубля за евро. Но уже 18 апреля курс вырастет до 62,5 рубля за доллар и 77 рублей за евро.

Курс IATA рассчитывается раз в неделю на основе курса Банка России на вторник с округлением до 50 копеек в большую сторону и начинает действовать с 00:00 часов среды.

Требование по фиксации курса прописывается туроператорами, уточнил в беседе с «Радио 1» генеральный директор Space Travel Артур Мурадян:

«Как правило, туроператоры не меняют курс в заявках, по которым была внесена предоплата, чтобы не возникала дополнительная финансовая нагрузка на клиентов. В частности, мы так и поступили. Новые оплаты получаем уже по текущему курсу, но что уже было – неприкосновенно. Мне довелось услышать, что некоторые коллеги действуют по принципу: если заявка полностью не оплачена, то мы имеем право её пересчитать. Думаю, что в суде данный подход можно легко оспорить».

Мурадян напомнил, что «забрать свои деньги, безусловно, можно». «Здесь нужно смотреть на условия аннуляции заявки. Скачок курса не может быть причиной отмены тура. Между тем понять тур на более дешевый проблем не будет. Это зависит от штрафных санкций по туру. Например, если вылет завтра и человек отказывается лететь, то принимающая и отправляющая стороны удержат понесённые клиентом затраты. Если же до тура два-три месяца, то никаких проблем не возникнет», - пояснил собеседник «Радио 1».

Фото: © Личный архив Артура Мурадяна

Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!