Радио 1. Новости
10 февраля 2017 в 18:04

Артём Мальгин: Профессию дипломата желательно выбрать ещё в школе

Артём Мальгин: Профессию дипломата желательно выбрать ещё в школе
Российские дипломаты отмечают сегодня профессиональный праздник. День дипломатического работника был учреждён в 2001 году. Работников внешнеполитического ведомства – действующих, вышедших в отставку и тех, кто ещё только осваивает эту профессию в вузах – поздравили президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров. Министр отметил, что большое количество абитуриентов каждый год поступает в МГИМО и Дипломатическую академию.

«Радио 1» связалось с проректором МГИМО Артёмом Мальгиным и выяснило, какими качествами должен обладать человек, выбирающий профессию дипломата.

«Во-первых, крепким здоровьем. И при обучении, и при работе физические и интеллектуальные нагрузки очень велики. Изучение двух языков, а два языка – это обязательная часть, требует усидчивости, внимания, хорошего зрения, хорошей памяти. А всё это обеспечивается физическим состоянием человека. Второе – это целеустремлённость», – отметил Мальгин.

Он добавил, что выбрать профессию дипломата желательно как можно раньше.

«Когда мы перешли на двухзвенную систему – бакалавриат и магистратуру – мы увидели, что ребята, если идут сознательно на первый курс бакалавриата факультета международных отношений, то продолжают эту траекторию развития и дальше. По большому счёту, только где-то процентов 10-15 меняют специализацию, – поделился наблюдениями ректор. – Нужно вложиться на самом старте, уже в школе сознательно учить иностранный язык, готовиться к ЕГЭ по не самым простым дисциплинам, в частности, по истории».

Дипломатом не рождаются, а становятся. Однако выбор профессии нужно сделать ещё в старших классах школы, заключил Артём Мальгин.

Фото © «Радио 1»
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия