Радио 1. Новости
5 мая 2017 в 15:49

Ассоциация банков «Россия» назвала оптимальным курсом 70 рублей за доллар

Ассоциация банков «Россия» назвала оптимальным курсом 70 рублей за доллар

Снижение курса рубля относительно мировых валют отвечает интересам российской экономики, наиболее полезным был бы курс 70 рублей за доллар, сообщил «Радио 1» вице-президент Ассоциации банков «Россия» Ян Арт.

«Сегодняшний курс рубля чрезмерно высокий для интересов экономики. Он не соответствует платёжному балансу. Поэтому сейчас началось нормальное снижение курса рубля. И видеть в этом что-то плохое не стоит. Понятно, когда мы едем за границу, всем нам приятнее, чтобы рубль был крепче. Но с точки зрения интересов российской экономики сейчас было бы полезнее, если бы он ушёл к диапазону 70 рублей за доллар», – сказал Арт.

Он отметил, что то снижение курса рубля, которое происходит сейчас, связано со снижением цены на нефть. И ожидать подорожания нефти и, как следствие, укрепления курса рубля, не стоит.

«С чего курсу рубля повышаться? Интересы бюджета требуют, чтобы курс рубля стал ещё ниже. Возврат к золотым временам высочайших цен на нефть невозможен. Во-первых, потому что на пороге стоят сланцевые технологии – как только цена на нефть повышается до определённого уровня, сланцевым компаниям тут же становится выгодно продавать свою нефть, и она сразу падает в цене. Во-вторых, спрос на нефть падает. Вообще, факторов много, и все они способствуют тому, чтобы на нынешнем историческом отрезке цена на нефть снижалась. А так как рубль в значительной мере привязан к нефти, то факторов для повышения его курса в ближайшее время я не вижу», – заявил Арт.

С тем, что главная причина ослабления рубля – снижение цен на нефть, согласен и заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семён Новопрудский. Ещё одной причиной изменения курса отечественной валюты он считает действия Минфина РФ.

«Причина падения рубля – это резкий обвал мировых цен на нефть. Рост курса рубля вряд ли возможен до тех пор, пока нефть не вернётся хотя бы к отметкам 55 долларов за баррель. <…> Ещё одной причиной падения рубля могло стать вчерашнее заявление Минфина о том, что он в 7 раз сократит покупки валюты на российской валютной бирже. То есть рынку сразу был дан сигнал, что Минфин тоже хотел бы, чтобы рубль ослабел, а не укреплялся», – сказал Новопрудский в интервью «Радио 1».

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 6 мая, составляет 58,54 рубля. Регулятор поднял его на 97 копеек. Евро подорожал на 1,51 рубля до 64,24 рубля.

Фото © Фотобанк МО / Артур Лавряшин 

Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи