Радио 1. Регион
9 ноября 2018 в 13:55

Ассоциация криптовалют: Мы оценим «железо» майнера из Балашихи

Ассоциация криптовалют: Мы оценим «железо» майнера из Балашихи
©   istockphoto.com

В Балашихе обнаружили криптоферму с долгами за электричество более 30 млн рублей. Расплатиться с энергетиками криптовалютой не получится, лучше продать оборудование и пустить выручку на уплату долга, сообщил «Радио 1» президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.

«Вся эта история – следствие отсутствия законодательства, которое сделало бы, наконец, этот бизнес публичным и законным. Чем быстрее будет принято законодательство, тем быстрее исчезнут такого рода эксцессы. Расплатиться за долг криптовалютой балашихинские майнеры не смогут: у нас в стране нет для этого никаких механизмов. Самый простой путь – это продать оборудование и вырученные деньги направить на погашение этого долга. И лучше с этим не тянуть, потому что компьютерное оборудование достаточно быстро дешевеет. Так что понадобится экспертиза. Мы (Ассоциация криптовалют и блокчейна – прим. ред.) готовы помочь с проведением такой экспертизы», – сказал Припачкин.

О том, почему бизнесмена-нелегала не вычислили сами энергетики, «Радио 1» объяснил глава Минэнерго Московской области Леонид Неганов.

«Для энергетиков не имеет значения, на какие цели идёт электричество. Раз потребитель находится внутри дома, это зона ответственности управляющей компании. И если происходит воровство – то это воровство: хоть на майнинговую ферму, хоть на варку пива, хоть на обогрев дома. Разницы нет», – отметил Неганов.

Ранее СМИ сообщали, что в ЖК «Эдельвейс-Комфорт» в Балашихе более полутора месяцев работала майнинговая ферма, владельцы которой не платили за электричество. Долг энергетикам составил 36 млн рублей. Ферма частично располагалась в подвале строящегося детского сада, частично – на въезде в ЖК.

Полиция установила, что владелец фермы – руководитель товарищества собственников недвижимости, однако жители ЖК «Эдельвейс Комфорт» с этим не согласны. Они уверяют, что мужчина сам себя назначил на эту должность, потому что является соучредителем застройщика ЖК.

Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!