Радио 1. Планета
11 апреля 2019 в 16:51

Астрофизик о фотографии чёрной дыры: Нам показали силуэт

Учёные сумели сфотографировать чёрную дыру. О том, как удалось добиться такого результата, и что именно увидел мир на этой фотографии, «Радио 1» рассказал астрофизик, профессора Российской академии наук Сергей Попов.

«Чёрная дыра – это объект, не испускающий излучения. Так что мы видим не саму чёрную дыру. И лучше говорить даже не «тень чёрной дыры», как сейчас делают, а силуэт чёрной дыры. Потому что мы видим именно её силуэт на ярком фоне», – сказал Попов.

Он отметил, что реальное изображение космического объекта полностью совпало с моделями астрофизиков.

«Эта фотография – результат многолетних усилий. В течение долгого времени разные страны и институты строили телескопы по всему миру, которые самостоятельно успешно работали. И проводились расчёты, что можно увидеть вокруг больших чёрных дыр. Есть два таких объекта: это чёрная дыра в галактике М87, которую нам показали, и сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей галактики. Появился проект «Телескоп горизонта событий», который позволяет использовать совместные результаты наблюдений телескопов, разбросанных по всему миру. Параллельно шли работы по детальному моделированию того, что эти телескопы могут увидеть. И итогом всей работы – и тех учёных, кто моделирует, и тех, кто наблюдает и собирает данные, стала картинка, которая соответствует всем ожиданиям», – пояснил Попов.

Учёный добавил, что новые данные помогут продвинуться в изучении Вселенной.

Ранее сообщалось, что снимки чёрной дыры, которая находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли, представили научные сотрудники Европейской южной обсерватории.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!