Сказано на «Радио 1»
5 августа в 18:37

Астроном рассказала, где и когда лучше всего наблюдать за метеорным потоком Персеиды

Метеорный поток Персеиды – ярчайшее августовское астрономическое явление. Что бы стать очевидцем «космического» события, должны быть соблюдены три условия, рассказала «Радио 1» научный директор Московского планетария Фаина Рублёва.

«Во-первых, это хорошая погода, чистое небо, желательно, чтобы не было большой луны. Второе – запаситесь терпением, и последнее – будьте очень внимательны. Многие, когда узнают о звёздных дождях, в самом деле представляют дождь, и то, что звёзды, как капли дождя, будут падать на Землю. Конечно, такое явление существует только в воображении людей. В действительности мы видим метеорные частицы, которые сгорают в атмосфере Земли и до её поверхности не долетают. Возникающие вспышки при сгорании напоминают как раз падающие звёзды», – пояснила эксперт.

По её словам, звёздный дождь можно наблюдать на всём Северном полушарии, а значит, и на территории России.

«Подмосковье – прекрасное место для наблюдения за звездопадом, и чем дальше от Москвы, тем лучше. Города для этого совершенно не подходят. Метеорный поток нужно наблюдать ночью, с наступлением темноты, на юго-востоке, где поднимается созвездие Персея – радиант потока, отсюда и такое название астрономического явления. Звездопад происходит каждый год, его интенсивность меняется, но обычно он активный, можно насчитать до 100 вспышек в час. Как это сделать? Нужно «задействовать» боковое зрение, следить за потоком в том месте, где открыт горизонт, и лучше лечь», – сказала Рублёва.

Как отметила собеседница «Радио 1», метеорный поток уже начался и продлится 2-3 недели, его пик придётся на 13-15 августа. Сейчас, к сожалению, полная луна, «мешающая» наблюдать за звездопадом, но она будет убывать, что позволит в середине месяца следить за астрономическим явлением.

Персеиды являются самым известным среди множества других метеорных потоков, так как этот звездопад летний, когда обычно стоит хорошая погода, «содействующая» астрономическим наблюдениям, утверждает Рублёва. По её словам, «встречи с метеорными потоками» происходят почти каждый месяц. Так, в октябре будут Дракониды, в ноябре – Леониды (в созвездии Льва), в декабре – Урсиды (в созвездии Малой Медведицы), Квадрантиды.



Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!