Радио 1. Новости
26 сентября 2017 в 09:57

АТОР просит правительство вмешаться в ситуацию с «ВИМ‑Авиа»

АТОР просит правительство вмешаться в ситуацию с «ВИМ‑Авиа»

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в адрес правительства обращение с просьбой вмешаться в ход разрешения ситуации с неплатежеспособностью компании «ВИМ-Авиа», сообщает пресс-служба организации.

«ВИМ-Авиа» осуществляла несколько десятков чартерных рейсов в неделю. По предварительной оценке, авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тысяч пассажиров, в том числе порядка 100 тысяч российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом.

«Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведёт к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан», – говорится в тексте обращения, направленного в адрес вице-премьера правительства Виталия Мутко.

В АТОР полагают, что в преддверии важнейших для России событий, к которым в том числе относится и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, подобный скандал с одним из российских перевозчиков недопустим.

«Ситуация неизбежно окажется и на страницах иностранных СМИ, так как на данный момент «ВИМ-Авиа» не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа – а это десятки тысяч человек», – говорится в сообщении.

В обращении АТОР также отмечает, что российские туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы «ВИМ-Авиа» туроператоры оплатили до конца сезона в полном объёме. Выделить же средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам – не менее 10 млн долларов) без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры не смогут.

Так как вопрос имеет высокую социальную значимость, проблеме «ВИМ-Авиа» должно быть уделено срочное и пристальное внимание со стороны правительства, считают в ассоциации.

«Мы просим Вас вмешаться в процесс принятия решений, чтобы не допустить глобального кризиса на туристическом рынке и донести ситуацию до сведения председателя правительства Российской Федерации Д. А. Медведева. Сто тысяч российских граждан, потребителей туристических услуг, не должны стать заложниками финансовой несостоятельности одной авиакомпании, и права всех пассажиров должны быть соблюдены в полном объёме, независимо от даты их вылета или способа приобретения авиабилетов», – говорится в тексте обращения.

Накануне «ВИМ-Авиа», задолжавшая обслуживающим её самолеты в общей сложности более 1 млрд рублей (из них половину – своему базовому аэропорту «Домодедово», долг перед которым компания копила четыре месяца), предприняла несколько попыток урегулировать кризис. Но решение так и не было найдено.

Кроме того, она четыре месяца не платит за лизинг самолётов.

Авиакомпания, чья общая кредиторская задолженность оценивается от 3 до 10 млрд рублей, не обладает сейчас оборотными средствами, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов, отмечают в АТОР.

Фото © РИА Новости/Виталий Аньков

18:05 - 18:30
Самое время!