Радио 1. Новости
12 марта 2018 в 17:06

Авангард Леонтьев: Кончина Табакова – большое горе для российского театрального дела

Авангард Леонтьев: Кончина Табакова – большое горе для российского театрального дела
Артист умер в Москве в возрасте 82 лет

Смерть артиста Олега Табакова – большое горе для всего театрального дела. Такое мнение высказал «Радио 1» актёр театра и кино, педагог Авангард Леонтьев. По его словам, страна потеряла неравнодушного, деятельного, совестливого человека.

«Это большое горе не только для близких и друзей, но и для театрального сообщества и всего нашего российского театрального дела. Вклад Олега Табакова огромен! Мало того, что он прекрасный артист, – он ещё с годами научился жить интересами театрального дела в широком смысле, вносить свой рабочий, весомый вклад. Он столько работал! У него были студенты не только в вузе, но и в его театральной школе. Такого человека поискать, который так бы жил интересами и перспективами дела! Кроме того, Табаков невероятно много сделал для людей, которые встречались на его пути. Он никому никогда не отказывал в помощи, он снимал трубку и звонил начальству с просьбой помочь человеку, который к нему обратился. Он вынимал деньги из кармана и помогал людям. И все знали, что к Табакову можно обратиться, потому что он не откажет. Очень жаль, что наша страна потеряла такого неравнодушного, такого деятельного, такого совестливого человека. Печально!» – сказал Леонтьев.

Советский и российский актёр, режиссёр, народный артист СССР Олег Табаков скончался 12 марта в возрасте 82 лет. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу МХТ имени Чехова. Последние месяцы жизни Табаков провёл в столичной больнице, куда его госпитализировали в ноябре прошлого года.

Табаков был одним из основателей театра «Современник», руководителем театров «Табакерка» и МХТ имени Чехова. С 1986 по 2000 годы являлся ректором Школы-студии МХАТ. Зрители запомнили его по множеству ролей, в том числе в кинофильмах «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов». Самой яркой работой Табакова в качестве актёра дубляжа стала работа над мультфильмом «Трое из Простоквашино». Голос Табакова получил знаменитый кот Матроскин.

Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч