Аварийное жильё в России будут расселять по новым правилам

Российские законодатели готовят поправки в отношении процедуры расселения аварийного жилья. Нововведения призваны устранить ситуации, когда из-за отказа нескольких человек большинство жильцов вынуждено оставаться в проблемном доме. Сейчас такие споры решаются в судебном порядке и отнимает много времени. Ожидается, что с внесением поправок решать вопрос о расселении будет большинство. Понадобится собрать две трети голосов от общего числа проживающих в аварийном доме граждан. О том, поможет ли внесение поправок в закон об аварийном жилье оперативнее решать вопрос с расселением проблемных домов, «Радио 1» рассказала исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

«Разумеется, аварийное жильё должно быть ликвидировано на всей территории страны. Планируемые поправки позволят довольно быстро решать этот вопрос. Если при этом две трети голосов жильцы отдадут в пользу расселения, будет не важно, хотят ли выезжать те, кто в меньшинстве, или нет. Они вынуждены будут подчиниться решению большего количества проголосовавших», – сказала Москвина.

Спикер сделала акцент на том, что слово «вынуждены» не несёт в себе негативного окраса и не подразумевает насильственное выселение. Общее собрание собственников позволит оптимизировать процесс – найти инвестора и самостоятельно решить судьбу дома. Кроме того, новые меры направлены на то, чтобы сделки с недвижимостью стали более прозрачными:

«Многие девелоперы и строители иногда искусственно подгоняют дома к аварийным в то время, как они являются ветхими. Ведь в этом случае они подлежат капитальному ремонту. Всё это происходит потому, что такие дома стоят на очень выгодных местах застройки».

С начала 2020 года в Подмосковье из аварийных домов переселили более 550 человек. Ожидается, что до конца года ещё порядка 2,8 тыс. человек переедут в новое жильё. Проблемные объекты расселили в Коломенском, Рузском, Богородском, Сергиево-Посадском, пушкинском и Талдомском городских округах, а также в Электрогорске, Шатуре, Серпухове, Кашире, Серебряных Прудах, Рошале, Клину, Егорьевске и Лобне.

Также Москвина обратила внимания на то, что основная проблема в вопросах жилья состоит в том, что люди до сих пор не знают свои прав. Поэтому не могут в полной мере ими пользоваться и делать жизнь и быт своего дома комфортными. Причём не важно, новое это жильё, вторичное, ветхое или аварийное.

«Сейчас собственники – бездонная денежная бочка для обслуживающих организаций. Поэтому хорошо бы, чтоб в каждом доме был свой лидер или лидеры. Некая ячейка людей, которая знает свои права и умеет читать нормативные акты в свою пользу», – заключила собеседница «Радио 1».

Ветхий мост грозит обрушиться в Щёлкове

Депозит под небольшой процент – гарантия сохранности средств, считает экономист

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:04
Самое время!