Авиаблогер рассказал, чего не хватает российским лоукостерам

В России планируют создать новые компании-лоукостеры. Предполагается, что базироваться они будут в подмосковном аэропорту Жуковский, а также в Челябинске и Калининграде. В среду, 20 января, тему обсудят на совещании Росавиации. Туда, среди прочего, также приглашены представители Сбербанка. Ожидается, что в ходе встречи также будут говорить о формировании более благоприятных условия для развития этого сегмента в целом. Тему в эфире «Радио 1» прокомментировал авиаблогер, специальный корреспондент журнала «Гражданская авиация» Артём Каширин.
«Практически у всех отечественных авиакомпаний сейчас существуют такие тарифы, которые позволяют летать дешевле. Отличие российских лоукостеров от западных заключается в том, что у зарубежных как правило более обширный парк. Это позволяет им ставить и отправлять рейсы значительно чаще. Самолёты летают как такси, а ценообразование стоит копейки. Наши стремятся к подобному. Особенно заметно это стало на фоне пандемии. Чтобы поток людей не иссяк, компании ищут способы удержаться на плаву», – сказал Каширин.
Он отметил, что сейчас на рынке авиаперевозок в России существует несколько явных лоукостеров. Чтобы сформировать для них более благоприятные условия и впоследствии увеличить их число, необходимо предпринять ряд шагов. Среди них расширение парка судов и выделение субсидий на авиатопливо, а также стоянку. Именно это поможет снизить стоимость билетов, уверен собеседник «Радио 1». Чтобы это удобоваримо было и для авиакомпаний, ведь так они смогут зарабатывать, и для людей, которые смогут покупать билеты с большей вероятностью.
Лоукостеры – это авиакомпании, которые предлагают крайне низкую плату за перелёт в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Родиной такой концепции являются США. Именно оттуда пошло развитие подобных компаний в начале 1990-х годов. Идея быстро распространилась в Европе и в дальнейшем во многих странах мира.
Ранее Верховный суд России подтвердил законность правила, согласно которому деньги за авиабилеты на рейсы, отменённые из-за пандемии коронавируса, могут быть возвращены только спустя три года.