Радио 1. Регион
13 мая в 14:59

Авиаэксперт раскрыл причины отмены рейсов «Суперджетов»

Авиаэксперт раскрыл причины отмены рейсов «Суперджетов»
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Самолёт «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, выполнявший рейс Москва – Самара, был вынужден вернуться в аэропорт Шереметьево менее чем через час после начала полёта. По одной из версий, на борту сработал датчик неисправности системы наддува в кабине пилотов. Также сегодня из-за технической неисправности отложили вылет лайнера Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Азимут» из Новосибирска в Ростов-на-Дону.

5 мая аварийную посадку в аэропорту «Шереметьево» совершил аналогичный самолёт. Пожар на борту авиалайнера унес 41 жизнь.За неделю после авиакатастрофы SSJ100 «Аэрофлот» отменил около 50 рейсов на самолётах этой модели.

Однако претензий к этим самолётам после произошедшей трагедии у специалистов пока нет. Об этом в эфире «Радио 1» заявил главный редактор портала АВИА.РУ Роман Гусаров.

«Конечно, то, что сейчас кто-то очень пристально отслеживает события вокруг «Суперджетов», связано с негативным информационным всплеском, паникой или даже истерией по поводу недавней трагедии. Каких-то серьёзных претензии к самолёту после трагедии у специалистов пока нет. Что касается массовых отмен рейсов, то я могу сообщить всем радиослушателям, что авиакомпания не имеет право отменять рейсы из-за неисправности воздушного судна. Если самолёт неисправен, авиакомпания предоставляет резервный борт. Если же рейс отменяется, то это не связано с неисправностью. Десятки отменённых рейсов никак не связаны и не могут быть связаны по закону с неисправностью самолёта. А вот задержки – да», – заявил Гусаров.

Собеседник «Радио 1» выдвинул собственную версию многочисленных отмен рейсов самолётов Sukhoi Superjet 100 после трагедии в аэропорту «Шереметьево».

«Задержка – это явно неисправность. Причина отмены – в другом. Возьмусь сделать предположение. Полагаю, что по следам этой паники вокруг «Суперджетов» люди просто бояться летать и сдают билеты. И из-за того, что билеты сдают или меняют на другие рейсы, авиакомпаниям просто приходится отменять полёты. Гонять пустой самолёт не имеет никакого смысла. Но это только моё предположение», – заключил Роман Гусаров.

По словам эксперта, недавняя трагедия с самолётом «Аэрофлота», несомненно, скажется и уже сказалась на финансовом состоянии перевозчика.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий