Автоэксперт: Детское кресло надо выбирать вместе с ребёнком

Приспособления для перевозки детей без автокресла, такие как фиксаторы или адаптеры, не защищают от травм при ДТП, предупредили эксперты «Роскачества». О том, что почему подводят адаптеры, и как выбрать правильное автокресла для малыша, рассказал в эфире «Радио 1» старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков.

«Различные детские автофиксаторы активно продаются в нашей стране, но не выполняют свою основную задачу – не спасают жизнь маленького пассажира. Адаптер приспосабливает взрослый ремень под тело ребёнка. Но если возникает ДТП, этот ремень не может удержать ребёнка. Малыш просто проскальзывает под ним и может получить травмы или даже погибнуть. Ребенка нужно везти в специальное кресло и фиксировать специальными ремнями – так и только так», – заявил эксперт.

Покупать кресло лучше всего вместе с ребёнком – чтобы проверить, подходит ли оно.

«При выборе кресла надо в первую очередь обратить внимание на наличие сертификата безопасности. Кроме того, я рекомендую просто взять ребёнка, и выбирать кресло вместе с ним. Потому что указанный на кресле возраст – это одно, а реальные параметры могут отличаться от того, что представляет себе производитель», – пояснил Стебаков.

Он напомнил, что по российским правилам, ребёнка младше семи обязательно нужно перевозить в детском кресле, а после семи – в зависимости от физиологических особенностей малыша.

«Сейчас дети растут быстро, и в 12 лет мальчик может быть ростом со взрослого», – добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Московской области с 1 июня проходит кампания «Маленький пассажир – большая ответственность!». В рамках акции сотрудники ГИБДД проверяют автомобили с детьми на наличие специальных детских кресел. Проверки проводят вблизи детских садов, торговых центров, спортивных объектов и больниц. Кампания продолжится до 1 сентября.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!