Сказано на «Радио 1»
29 августа в 16:27

Автоэксперт: Для объединения ОСАГО и КАСКО надо менять законы

Автоэксперт: Для объединения ОСАГО и КАСКО надо менять законы
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

ОСАГО и КАСКО могут объединить. Разработать соответствующий механизм премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать Минфину, Минюсту и Минэкономразвития России. При этом в Минфине заявили, что автовладелец уже может оформить расширенную страховку – для этого достаточно прописать дополнительные риски на другой стороне бланка полиса ОСАГО.

Объединение ОСАГО и КАСКО потребует гораздо более существенных изменений, чем дополнительные строчки в типовом договоре, заявил «Радио 1» адвокат, автоэксперт Вадим Рождественский.

«Сейчас у нас и в гражданском кодексе есть обязательное и добровольное страхование, это отдельные нормы, отдельно сложившаяся судебная практика по этим двум договорам. Поэтому просто так где-то на задней стороне полиса что-то написать и сказать, что это и есть новая форма договора, не меняя законодательства, это сложно», – сказал Рождественский.

Он добавил, что объединённый страховой полис вряд ли устроит как автовладельцев, так и страховые компании.

«Боюсь, если КАСКО и ОСАГО объединят, лимиты будут минимальные, плюс будут какие-то ограничения, которые не позволят человеку чувствовать себя комфортно. Объединения страховок не хотят и сами страховщики. Для них это может повлечь новый всплеск выплат, при этом тариф пытаются сделать невысоким, чтобы граждане всё-таки приобретали эту дополнительную опцию. Страховщики, как обычно, будут говорить, что терпят убытки, и требовать увеличить тарифы. Я думаю, что этот проект объединения ОСАГО и КАСКО нежизнеспособен», – подытожил автоюрист.

Ранее сообщалось, что в Москве в тестовом режиме запустили систему автоматической проверки наличия полиса ОСАГО при помощи дорожных камер. Автовладельцы, не оформившие ОСАГО, получают информационные письма от ГИБДД с рекомендацией прибрести полис. После окончания тестирования таких водителей будут штрафовать на 800 рублей. 

В Движении автомобилистов России назвали репрессиями штрафы с камер за езду без ОСАГО

«В России это необходимо». Автоэксперт оценил изменения в законе об ОСАГО

Дешёвый полис – поддельный полис? Как не попасться на крючок лжестраховщикам

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий