Сказано на «Радио 1»
22 сентября в 15:49

Автоэксперт: Молодёжь предпочитает такси и каршеринг собственному автомобилю

Автоэксперт: Молодёжь предпочитает такси и каршеринг собственному автомобилю
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов
Подкаст
Алексей Аксёнов

Более трети россиян планируют покупку нового автомобиля. 79% из них намерены приобрести машину в течение ближайшего года. Таковы итоги крупнейшего в России потребительского исследования предпочтений автолюбителей, который ежегодно проводит проект «Автомобиль года в России».

Между тем молодому поколению вообще неинтересно сейчас покупать машину. Такое мнение высказал «Радио 1» автоэксперт Алексей Аксёнов. Молодёжь, по его словам, предпочитает пользоваться автомобилями каршеринга и такси.

«Мало кто ожидал, что каршеринг в Москве вызовет такой ажиотаж. Планы, насколько мне известно, были гораздо более скромными. Когда начался каршеринговый бум, к нему решили подключиться автомобильные компании. Они активно предлагают свои машины на выгодных условиях компаниям каршеринга, чтобы они выбрали именно их. Молодому поколению, которое никуда не выбирается, а существует в мегаполисах или региональных крупных городах, нет необходимости на данном этапе покупать личный автомобиль. В городе он невыгоден – это давно установленный факт. Транспортный налог, стоянка, платные парковки, хранение автомобиля, – это всё деньги, ОСАГО, КАСКО – тоже деньги. Если ты отправляешься в центр, там нужно платить очень большие деньги за парковку. Помогают такси и каршеринг. Такси у нас по-прежнему самое дешёвое в Европе, а каршеринг получается ещё дешевле», – пояснил эксперт.

Между тем, по словам Алексея Аксёнова, автомобильные компании активно предлагают продукцию для каршеринга, чтобы продемонстрировать молодым возможности своих машин и подтолкнуть к их покупке в будущем.

«Молодёжь, и не только молодёжь, часто продаёт одну из машины, если их имеется две, и использует каршеринг в городе, а второй автомобиль оставляет для путешествий или выездов на дачу. Что касается перспектив молодёжи, то автомобильные компании рассчитывают на то, что сейчас, передвигаясь на каршеринге, молодые будут знакомиться с их автомобилями. А когда они обзаведутся семьёй и захотят вкусить радость автомобильных путешествий, то, возможно, сделают выбор в пользу модели, на которой ездили в каршеринге. Это знакомство с проектом и попытка сформировать отложенный на несколько десятилетий спрос», – сказал Алексей Аксёнов.

22 сентября – Всемирный день без автомобиля. Это акция международного уровня, главная цель которой – напоминание обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также представление альтернатив этому транспортному средству.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия