Сказано на «Радио 1»
6 августа в 16:05

Автоэксперт: Наказывать тех, кто не пропускает скорые, поможет видеорегистратор

Автоэксперт: Наказывать тех, кто не пропускает скорые, поможет видеорегистратор
© Фотобанк МО ,   Александр Кожохин

В России ужесточили наказание автомобилистов, которые не пропускают машины скорой помощи. О том, как лучше фиксировать подобные нарушения, рассказал «Радио 1» автоэксперт, обозреватель журнала «За рулём» Михаил Колодочкин.

«Как отслеживать подобные нарушения – это большой вопрос. Сейчас пытаются использовать всякие дроны, квадрокоптеры, но пока не слишком эффективно. Возможно, каждую скорую следует оборудовать каким-то видеорегистратором установленного образца. Причём, чтобы водитель это в режиме прямого эфира комментировал: «Я нахожусь там-то и там-то, меня не пропускает автомобиль ауди, номер такой-то. Примите во внимание моё заявление». Мне кажется, это должно подействовать», – сказал Колодочкин.

Он добавил, что в случае, если у автомобилиста нет возможности уступить дорогу скорой, он должен предпринять всё, чтобы дать понять другим участникам движения, что надо посторониться.

«Бывают, конечно, дикие ситуации, когда человеку просто некуда деться. Но и то, он должен включить мигалку и всем своим видом дать понять, что готов пропустить. И все остальные должны понять это и постараться отъехать в сторону, прижаться и так далее», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что штраф за препятствие движению скорой помощи составит от трёх до пяти тысяч рублей вместо прежних 500. Кроме того, нарушителя могут лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. Если же выяснится, что препятствие скорой обернулось тяжким вредом для здоровья пациента, автомобилисту грозит уголовная ответственность и срок до двух лет.

В Люберцах построили новую подстанцию скорой помощи

Как пропустить скорую и не остаться обманутым. Советы адвоката

Два человека пострадали в ДТП с машиной скорой помощи в посёлке Снегири

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
09:04 - 09:30
Самое время!