Сказано на «Радио 1»
21 апреля в 17:31

Автоэксперт напомнил о незаконности автоматических штрафов с камер за нарушение самоизоляции

В столичном регионе вводится автоматический контроль за соблюдением пропускного режима на общественном транспорте. В СМИ обсуждают, могут ли распространить автоматический контроль и на автомобили. О том, возможно ли это по действующему законодательству, рассказал «Радио 1» руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

«Наше законодательство позволяет штрафовать с помощью камер только за нарушение правил дорожного движения и нарушение правил в сфере благоустройства – имеется в виду парковка на газоне. За нарушение самоизоляции формально пока нельзя штрафовать людей автоматически через камеры. Данные с камер, что человек куда-то выезжал, могут использоваться для составления протокола в ручном режиме. Когда человека вызывают в полицию и спрашивают, куда и почему он ехал без пропуска. И могут оформить протокол. Но не в автоматическом режиме», – разъяснил Едрышов.

Он добавил, что ввести эту норму можно только при изменении федерального законодательства, и отметил, что «пока Госдума не рассматривала такой законопроект».

Именем закона. Как накажут за нарушение режима самоизоляции

Москвичка заявила в полицию на сына, который нарушил карантин

В Москве оценили работу пропускного режима на дорогах

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия